База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Черняк М.И.
Заглавие: Новые способы ограниченного кормления ремонтных молодок мясного направления продуктивности
Разработчики:
Источники:
    Альтернативные способы ограничения потребления корма молодками с  3-
до 18-недельного возраста предложены учеными Иерусалимского университета
и университета шт. Западная Вирджиния (США). Один из них  заключается  в
использовании низкокалорийного рациона (2225 ккал/кг ОЭ и  13,9%  сырого
протеина) с добавлением пропионовой кислоты (30 г/кг корма), другой -  в
использовании рациона,  на  96%  состоящего  из  ячменя  (монокорм)  при
содержании 2500 ккал/кг ОЭ и 11% сырого  протеина,  скармливаемых  птице
вволю.
    Сравнение проводили с традиционным способом, когда птице скармливали
стандартный по питательности рацион (2650  ккал/кг  ОЭ  и  14,5%  сырого
протеина), но в ограниченном количестве.
    При использовании низкокалорийного рациона с добавлением пропионовой
кислоты и  ячменного  рациона  живая  масса  птицы  в  18-нед.  возрасте
составила 2,31 и 2,25 кг, в контроле - 2,06 кг, потребление корма  на  1
гол. за период 3-18 недель - соответственно 11,12 и 10,34 кг против 7,36
кг.  Изучаемые  способы  ограничения  потребления   корма   не   оказали
выраженного отрицательного влияния ни  на  сохранность  молодок,  ни  на
последующую продуктивность. Яйценоскость кур  в  целом  за  продуктивный
период (19-64 нед.) не имела  существенных  различий  в  зависимости  от
применяемых способов кормления и составила за период 19-35 недель 63,9 и
65.0% против 70,7% в контроле, а в период 36-64 недели -  соответственно
59,2 и 60,2% против 56,0%.
    По  мнению  исследователей  применение  низкокалорийного  рациона  с
добавлением пропионовой кислоты или монокорма (ячменя) может стать более
эффективным  методом  контроля  за  ростом  молодок,  поскольку  раздача
ограниченного  количества  корма  требует   обеспечения   одновременного
подхода птицы к кормушкам и использования специальных кормораздатчиков с
дозирующими устройствами.

Copyright © ВНИИТЭИагропром.