База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Терентьева А.С.
Заглавие: Организация производства мяса индейки (США)
Разработчики:
Источники:
    В настоящее время производство индюшатины в шт. Сев. Каролина  (США)
организовано в форме полной  вертикальной  интеграции,  что  обусловлено
возрастающей ролью фирм перерабатывающей  промышленности  (в  том  числе
комбикормовой) и торговых компаний.
    Характерная   особенность   современного    развития    вертикальной
интеграции  при  производстве  мяса  индейки  заключается  в  том,   что
фирма-интегратор перерабатывающей  промышленности  объединяет,  с  одной
стороны,  фермерские  хозяйства,  а  с  другой  -   розничную   торговлю
(общественное питание). В результате образуется "продовольственная цепь"
с  единым  централизованным   управлением.   В   сферу   влияния   фирм,
занимающихся производством мяса индейки, входят все элементы цепочки  от
племенной работы, получения товарных животных, их переработки и др.,  до
реализации  готовой  продукции.  Такая  форма  организации  способствует
значительному  снижению  общепроизводственных  и  маркетинговых  затрат.
Фирмы Сев. Каролины, производящие мясо индеек, заключают договоры только
с теми фермерами, которые  заняты  производством  полный  рабочий  день.
Производство индюшатины в  целом  достигло  столь  высокого  и  сложного
уровня развития, что для эффективного функционирования технологических и
управленческих систем необходима полная рабочая занятость фермера. Более
того, большинство индейководческих компаний Сев. Каролины имеют  "список
ожидания", куда занесены фермеры, производящие индеек и желающие войти в
компанию. Как правило,  это  достаточно  крупные,  доходные,  стабильные
фермы.
    Фирмы  Сев.  Каролины,  занимающиеся  производством   мяса   индеек,
постоянно внедряют новейшие научные  разработки.  Так,  практически  все
компании применяют изолированное  содержание  индюков  в  контролируемых
условиях микроклимата, что удваивает продуктивную жизнь самцов, улучшает
качество  спермы,  оплодотворяемость  и  выводимость  яиц.   Разработаны
технологии сохранения спермы в течение 6-12 час. (по старым методикам  -
30 мин.), которые позволили  сократить  соотношение  самцов  и  самок  с
1:25-1:30 до 1:20, что в свою очередь значительно снизило  себестоимость
инкубационных яиц. Широко используют пеллетированные  корма,  признанные
лучшей формой корма. Давно практикуют  раздельное  по  полу  выращивание
птицы. Большое внимание уделяют технологиям переработки индеек, созданию
новых видов продуктов с использованием индюшатины.

Copyright © ВНИИТЭИагропром.