База информационно-консультационной службы (ИКС)
По данным Службы с.-х. развития и консультаций по вопросам сельского хозяйства (ADAS), все большее распространение в стране получает способ зимнего сохранения моркови, суть которого заключается в том, что осенью корнеплоды не выкапывают, а оставляют в почве под разными укрытиями (торф, солома) до весны. В настоящее время таким способом ежегодно сохраняют морковь, выращиваемую почти на 4000 га. Особенности агротехники культуры заключаются в позднем (июнь) посеве. Поздней осенью посевы укрывают торфом (слой 80 мм) или соломой (50 т/га), что обеспечивает затенение растений (состояние покоя корнеплодов) и защиту их от вымерзания. В связи с тем, что большое количество соломы трудно распределить на поле равномерно, в последние годы стали применять солому в сочетании с черной полиэтиленовой пленкой, которую для продления срока годности укладывают на растения моркови под солому. Благодаря такому укрытию урожай можно сохранить до мая. Как показал опыт зимнего сохранения моркови в поле на ферме Артура Риквуда (1983-1984 гг.), лучший срок укрывания корнеплодов с 20 октября до 15 ноября. При этом выход товарного урожая в середине мая составил 530 ц/га, потери от корневых гнилей равнялись 3%. При раннем укрывании посевов (1 декада октября) урожай культуры снижался до 430 ц/га, при позднем (начало декабря) - до 510 ц/га, а количество корнеплодов, пораженных корневыми гнилями, возрастало соответственно до 8 и 10%. На неукрытых площадях даже в годы с мягкой зимой получили всего 420 ц/га, около 20% урожая погибло от заморозков.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.