База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Кравцов С.А.
Заглавие: Зимнее сохранение моркови в поле
Разработчики:
Источники:
По данным  Службы  с.-х.  развития  и  консультаций  по  вопросам
сельского  хозяйства  (ADAS),  все  большее  распространение  в   стране
получает способ зимнего сохранения моркови, суть которого заключается  в
том, что осенью корнеплоды  не  выкапывают,  а  оставляют  в  почве  под
разными укрытиями (торф, солома)  до  весны.  В  настоящее  время  таким
способом ежегодно сохраняют морковь, выращиваемую почти на 4000 га.
    Особенности  агротехники  культуры  заключаются  в  позднем   (июнь)
посеве. Поздней осенью посевы укрывают торфом (слой 80 мм)  или  соломой
(50  т/га),  что  обеспечивает  затенение  растений   (состояние   покоя
корнеплодов) и защиту их от вымерзания.  В  связи  с  тем,  что  большое
количество соломы трудно распределить на поле  равномерно,  в  последние
годы стали применять солому в сочетании с черной полиэтиленовой пленкой,
которую для продления срока годности укладывают на растения моркови  под
солому. Благодаря такому укрытию урожай можно сохранить до мая.
    Как показал опыт зимнего сохранения моркови в поле на  ферме  Артура
Риквуда (1983-1984 гг.), лучший срок укрывания корнеплодов с 20  октября
до 15 ноября. При этом выход товарного урожая в  середине  мая  составил
530 ц/га, потери от корневых гнилей равнялись 3%. При  раннем  укрывании
посевов (1 декада октября) урожай культуры снижался  до  430  ц/га,  при
позднем (начало декабря)  -  до  510  ц/га,  а  количество  корнеплодов,
пораженных корневыми гнилями, возрастало соответственно до 8 и  10%.  На
неукрытых площадях даже в годы с мягкой зимой получили всего  420  ц/га,
около 20% урожая погибло от заморозков.

Copyright © ВНИИТЭИагропром.