База информационно-консультационной службы (ИКС)
В последние годы в США отмечается рост объемов хранения плодоовощной продукции, особенно в замороженном виде. Так, в 1990 г. количество овощей основных видов (фасоль, брокколи, морковь, цветная капуста, шпинат, зеленый горошек, лук и др.), закладываемых на хранение в замороженном виде, увеличилось на 20% и составило более 600 тыс.т. Этому способствует постоянно расширяющаяся сеть хранилищ, общая вместимость которых за указанный период возросла с 45,6 до 62,0 млн куб.м, или на 35%. Около 58% общего объема хранилищ приходится на морозильники, 42% - на охлаждаемые помещения, более половины из которых (так называемые яблочные) предназначены для хранения яблок и груш. К 1990 г. емкости для хранения яблок и груш увеличились на 35%. В регулируемой газовой среде (РГС) хранят в основном яблоки и груши. В США насчитывается 590 таких хранилищ, обеспечивающих одновременное хранение 1,84 млн т плодов (около 27% объема яблочных хранилищ). В девяти ведущих плодоовощеводческих штатах (Калифорния, Флорида, Мичиган, Миннесота, Нью-Йорк, Орегон, Техас, Вашингтон и Висконсин) находится 60% хранилищ общего назначения, причем более половины (18,8 млн куб.м ) этого количества приходится на морозильники. В четырех ведущих плодоводческих штатах (Вашингтон, Нью-Йорк, Мичиган и Калифорния) сосредоточено 87% объема хранилищ с РГС. Круглогодичное производство, несовпадение сроков уборки плодов и овощей разных видов позволяет равномерно загружать хранилища.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.