База информационно-консультационной службы (ИКС)
В Великобритании все более широкое распространение получает возделывание зеленных культур (кресс-салат, кочанный цикорий, салатные рапс и горчица, шпинат и др.), высеваемых рано весной или осенью. Убирают эти культуры до достижения ими технической спелости (при высоте растений 5,0-7,5 см). Анализ молодых растений показал, что они содержат вдвое больше витаминов, чем листья тех же культур в технической спелости, богаче белками, микроэлементами и другими биологическими ценными веществами. Выращивание зеленных культур для уборки в ранней стадии развития позволяет пополнить рынок ценной витаминной продукцией рано весной и поздно осенью, что выгодно как для потребителей, так и для производителей. В связи с тем, что от посева до уборки проходит всего 3-4 недели, названные культуры используют как промежуточные и высевают в обогреваемые и необогреваемые теплицы до посева основной культуры или для ее уплотнения. Для их выращивания не требуется большой площади. При выращивании в открытом грунте с использованием пленочных укрытий многие из зеленных культур (кресс-салат, рокет-салат, кочанный цикорий и др.) могут отрастать после срезки и давать 3-4 урожая.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.