База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Макаренко Л.Н.
Заглавие: Интенсивное выращивание зеленных культур
Источники:
    В  Великобритании  все  более   широкое   распространение   получает
возделывание зеленных культур (кресс-салат, кочанный  цикорий,  салатные
рапс и горчица, шпинат  и  др.),  высеваемых  рано  весной  или  осенью.
Убирают эти культуры до достижения ими технической спелости (при  высоте
растений 5,0-7,5 см). Анализ молодых растений показал, что они  содержат
вдвое  больше  витаминов,  чем  листья  тех  же  культур  в  технической
спелости,  богаче  белками,  микроэлементами  и  другими  биологическими
ценными веществами.
    Выращивание зеленных культур для уборки  в  ранней  стадии  развития
позволяет пополнить рынок ценной витаминной  продукцией  рано  весной  и
поздно  осенью,  что  выгодно  как   для   потребителей,   так   и   для
производителей.
    В связи с тем, что от посева до уборки проходит  всего  3-4  недели,
названные  культуры  используют   как   промежуточные   и   высевают   в
обогреваемые и необогреваемые теплицы до посева  основной  культуры  или
для ее уплотнения. Для их выращивания не требуется большой площади.  При
выращивании в открытом грунте с использованием пленочных укрытий  многие
из зеленных культур (кресс-салат, рокет-салат, кочанный цикорий  и  др.)
могут отрастать после срезки и давать 3-4 урожая.

Copyright © ВНИИТЭИагропром.