База информационно-консультационной службы (ИКС)
Соапсток - продукт отхода маргаринового производства. На птицефабриках "Кохомская" и "Горинская" (Ивановская обл.) в стандартные комбикорма ПК-5 и ПК-6 непосредственно перед скармливанием вводили соапсток из расчета 2% к массе комбикорма. Скармливание цыплятах кросса "Бройлер-6" с 10- до 56-дневного возраста комбикорма, обогащенного соапстоком, обеспечило увеличение конечной живой массы бройлеров на 9,4% (с 1355 г до 1482 г.) при снижении затрат корма на 23,5% (с 3,4 кг до 2,6 кг) на единицу продукции. Введение в стартовые и финишные рационы бройлеров 2% соапстока повышало переваримость сырого жира на 23-30%, минеральных веществ - на 3-14%, БЭВ - на 1,7-11%, клетчатки - на 5-9%, использование азота - на 16,7% по отношению к базовому рациону. Скармливание соапстока в такой дозе не оказывало отрицательного влияния на убойные качества тушек: содержание абдоминального жира увеличивалось незначительно (на 0,3%). За период откорма экономия комбикорма в расчете на 1 тыс. гол. составила 1328 кг.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.