База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Кравцов С.А.
Заглавие: Способ хранения моркови
Разработчики:
Источники:
    В  Московском   коммерческом   институте   разработана   эффективная
технология  хранения  моркови,  основанная  на   комплексном   сочетании
обработки полем  СВЧ  с  искусственным  охлаждением  и  модифицированной
газовой средой. В экспериментах использовали как неповрежденные,  так  и
механически  поврежденные  корнеплоды  моркови  сортов  Шантенэ  2461  и
Нантская 4. Обрабатывали корнеплоды на лабораторной установке и  хранили
в промышленном холодильнике в контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами и
без них. Температуру  поддерживают  0-2град.С,  относительную  влажность
воздуха - 90-95%.
    Установлено,  что  обработка  корнеплодов  полем  СВЧ   способствует
предотвращению загнивания  в  течение  6  мес.  (необработанная  морковь
портилась уже через 3 мес.) и  100%-ному  выходу  стандартной  продукции
независимо  от  наличия  механических   повреждений   при   хранении   в
контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами. Это объясняется  стабилизацией
устойчивости корнеплодов в начале хранения. Лучший  эффект  получен  при
однократной  (в  течение  15   мин.)   обработке   моркови   в   осенний
адаптационно-лечебный период.
    Обработка корнеплодов полем СВЧ не  повлияла  на  содержание  в  них
основных питательных веществ.

Copyright © ВНИИТЭИагропром.