База информационно-консультационной службы (ИКС)
В Московском коммерческом институте разработана эффективная технология хранения моркови, основанная на комплексном сочетании обработки полем СВЧ с искусственным охлаждением и модифицированной газовой средой. В экспериментах использовали как неповрежденные, так и механически поврежденные корнеплоды моркови сортов Шантенэ 2461 и Нантская 4. Обрабатывали корнеплоды на лабораторной установке и хранили в промышленном холодильнике в контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами и без них. Температуру поддерживают 0-2град.С, относительную влажность воздуха - 90-95%. Установлено, что обработка корнеплодов полем СВЧ способствует предотвращению загнивания в течение 6 мес. (необработанная морковь портилась уже через 3 мес.) и 100%-ному выходу стандартной продукции независимо от наличия механических повреждений при хранении в контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами. Это объясняется стабилизацией устойчивости корнеплодов в начале хранения. Лучший эффект получен при однократной (в течение 15 мин.) обработке моркови в осенний адаптационно-лечебный период. Обработка корнеплодов полем СВЧ не повлияла на содержание в них основных питательных веществ.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.