База информационно-консультационной службы (ИКС)
Для обеспечения длительного хранения плодов с наименьшими потерями необходимо убирать урожай в стадии съемной зрелости. Часто на практике этому вопросу не уделяют должного внимания и на длительное хранение закладывают как зеленые (не достигшие съемной зрелости), так и перезрелые плоды. Поэтому для успешного хранения плодов важно знать не только начало наступления съемной зрелости, но и продолжительность этого периода. Ученые Института физиологии растений АН Республики Молдова провели исследования продолжительности периода съемной зрелости у четырех наиболее распространенных зимних сортов яблони (Джонатан, Мантуанское, Голден Делишес и Рихард Делишес) и двух сортов груши (Кюре и Пасс-Крассан). Плоды убирали через каждые 3-4 дня (с 5 по 29 сентября). Съемная зрелость у плодов яблони наступила раньше у сорта Джонатан (10 сентября), продолжительность периода составила 10 дн. У сорта Мантуанское она наступила через 8 дн., продолжительность - 14 дн. Далее следовали сорта Голден Делишес и Рихард Делишес, у которых длительность периода съемной зрелости составила соответственно 12 и 18 дн. Для плодов груши период съемной зрелости наступил раньше у сорта Кюре (5 сентября) и длился до 20 сентября. Продолжительность периода для сорта Пасс-Крассан составила 10 дн. (с 20 до 30 сентября). Выполненные биохимические анализы при хранении показали, что у плодов, убранных в период съемной зрелости, климактерический подъем дыхания наступил позже, а интенсивность гидролитических процессов была менее выражена, чем у плодов, убранных рано или поздно. Полученные результаты коррелировали со степенью поражаемости плодов физиологическими и грибными заболеваниями, а также с дегустационной оценкой. Таким образом, наступление и продолжительность периода съемной зрелости у плодов зимних сортов яблони и груши разные, и это необходимо учитывать при уборке для закладки на длительное хранение.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.