База информационно-консультационной службы (ИКС)
Сохранение маточников кочанной капусты актуально во всех странах с развитым овощеводством. В результате многолетних исследований в ТСХА разработана новая технология хранения вырезанных осенью кочерыг кочанной капусты, обеспечивающей им хорошую сохранность и семенную продуктивность. Сущность ее заключается в том, что вырезанные осенью кочерыги капусты хранят в холодильнике при температуре -0,5...1град.С до апреля, что обеспечивает их 95%-ную сохранность. Двукратное опрыскивание верхней части кочерыг в период подращивания (в начале и конце апреля) водным раствором гибберелловой кислоты в концентрации 250 мг/л (по препарату) активизирует органообразовательные процессы в почках. Кочерыги хорошо приживаются в поле, урожай семян достигает 10 ц/га. Эффективно также хранение вырезанных осенью кочерыг в хранилище при температуре 0...1град.С после обработки верхней их части защитным составом, включающим 4-5% метилцеллюлозы, 20% мела, 1,5% фундазола и воду. Выход полноценных кочерыг - 96%, урожай семян - до 9,5-10 ц/га. Вырезанные осенью кочерыги закладывают на хранение в контейнеры, а кочаны используют для квашения. Затраты на хранение кочерыг минимальны.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.