База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Кравцов С.А.
Заглавие: Способ хранения маточников кочанной капусты
Разработчики:
Источники:
    Сохранение маточников кочанной капусты актуально во всех  странах  с
развитым овощеводством.
    В результате  многолетних  исследований  в  ТСХА  разработана  новая
технология  хранения  вырезанных  осенью   кочерыг   кочанной   капусты,
обеспечивающей  им  хорошую  сохранность  и   семенную   продуктивность.
Сущность ее заключается в том, что вырезанные  осенью  кочерыги  капусты
хранят в холодильнике при  температуре  -0,5...1град.С  до  апреля,  что
обеспечивает их 95%-ную  сохранность.  Двукратное  опрыскивание  верхней
части кочерыг в период подращивания (в начале  и  конце  апреля)  водным
раствором гибберелловой кислоты в концентрации 250 мг/л  (по  препарату)
активизирует органообразовательные процессы в  почках.  Кочерыги  хорошо
приживаются в поле, урожай семян достигает 10 ц/га.
    Эффективно также хранение вырезанных осенью кочерыг в хранилище  при
температуре  0...1град.С  после  обработки  верхней  их  части  защитным
составом, включающим 4-5% метилцеллюлозы, 20%  мела,  1,5%  фундазола  и
воду. Выход полноценных кочерыг - 96%, урожай семян - до 9,5-10 ц/га.
    Вырезанные осенью кочерыги закладывают на хранение в  контейнеры,  а
кочаны используют для квашения. Затраты на хранение кочерыг минимальны.

Copyright © ВНИИТЭИагропром.