База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Кравцов С.А.
Заглавие: Способ длительного хранения плодов и овощей
Разработчики:
Источники:
    Специалисты     Центральной      экспериментально-исследовательской,
конструкторско-технологической лаборатории химизации сельского хозяйства
разработали защитный состав для плодов  и  овощей  перед  их  длительным
хранением. Он  содержит  водный  раствор  полимера  -  полиэтиленгликоль
(1,0-1,5%) и антисептирующую добавку -  сернистый  ангидрид  (0,2-0,5%).
Обработку  проводят  путем  опрыскивания  или  погружения  продукции   в
раствор. Норма его расхода составляет 0,5 л на 30  кг  ягод,  винограда,
косточковых плодов и 0,3 л на 25 кг семечковых плодов и корнеплодов.
    Образующаяся на  поверхности  плодов  пленка  способствует  снижению
потерь массы при хранении, регулированию газообмена с окружающей  средой
и подавлению нежелательной микрофлоры. В таких условиях виноград  хранят
при температуре  от  -1град.С  до  0град.С,  гранаты  -  от  0град.С  до
+2град.С, огурцы - от +7град.С до +10град.С, картофель  очищенный  -  от
0град.С до +2град.С и относительной влажности воздуха 90%. При  этом  не
происходит сульфитации продукции.
    Проверка способа показала его преимущества по сравнению с известными
ранее: срок хранения винограда увеличивается на 40 дней, гранатов  -  на
25, огурцов  -  на  10  и  картофеля  очищенного  -  на  8  дней,  выход
стандартной продукции возрастает соответственно на 9,0; 7,4; 5,8 и 6,1%.
    Состав  в  указанных   концентрациях   нетоксичен,   безопасен   для
окружающей среды,  не  требует  дефицитных  веществ  для  приготовления,
хорошо  удерживается  на   поверхности   плодов   и   овощей   благодаря
образующейся пленке, которая легко смывается водой.  За  время  хранения
достаточно одной обработки указанным раствором.

Copyright © ВНИИТЭИагропром.