База информационно-консультационной службы (ИКС)
Специалисты Центральной экспериментально-исследовательской, конструкторско-технологической лаборатории химизации сельского хозяйства разработали защитный состав для плодов и овощей перед их длительным хранением. Он содержит водный раствор полимера - полиэтиленгликоль (1,0-1,5%) и антисептирующую добавку - сернистый ангидрид (0,2-0,5%). Обработку проводят путем опрыскивания или погружения продукции в раствор. Норма его расхода составляет 0,5 л на 30 кг ягод, винограда, косточковых плодов и 0,3 л на 25 кг семечковых плодов и корнеплодов. Образующаяся на поверхности плодов пленка способствует снижению потерь массы при хранении, регулированию газообмена с окружающей средой и подавлению нежелательной микрофлоры. В таких условиях виноград хранят при температуре от -1град.С до 0град.С, гранаты - от 0град.С до +2град.С, огурцы - от +7град.С до +10град.С, картофель очищенный - от 0град.С до +2град.С и относительной влажности воздуха 90%. При этом не происходит сульфитации продукции. Проверка способа показала его преимущества по сравнению с известными ранее: срок хранения винограда увеличивается на 40 дней, гранатов - на 25, огурцов - на 10 и картофеля очищенного - на 8 дней, выход стандартной продукции возрастает соответственно на 9,0; 7,4; 5,8 и 6,1%. Состав в указанных концентрациях нетоксичен, безопасен для окружающей среды, не требует дефицитных веществ для приготовления, хорошо удерживается на поверхности плодов и овощей благодаря образующейся пленке, которая легко смывается водой. За время хранения достаточно одной обработки указанным раствором.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.