База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Кравцов С.А.
Заглавие: Способ хранения плодов и овощей
Разработчики:
Источники:
    В  ряде  западных  стран  широко  применяют  хранение   плодоовощной
продукции  в  регулируемой  газовой  среде,  используя  для  этих  целей
полиэтиленовые контейнеры с газоселективными окнами.
    Специалисты     Центральной      экспериментально-исследовательской,
конструкторско-технологической лаборатории химизации сельского хозяйства
создали принципиально новое устройство, отвечающее наиболее  современным
требованиям хранения сочного растительного сырья в регулируемой  газовой
среде.
    В емкость через горловину  закладывают  свежую  продукцию  -  плоды,
овощи, черенки, цветочные луковицы и др. Затем горловину герметизируют и
через входной клапан в наполненную емкость подают  аэроозонную  смесь  с
определенной  (в  зависимости  от  вида  продукции   и   ее   состояния)
концентрацией  озона.  Обработка  озоном   способствует   торможению   в
продукции   метаболических   процессов   и   подавлению   болезнетворной
микрофлоры, что улучшает условия  для  сохранения  качества.  Остаточный
озон через выходной клапан и циркуляционный патрубок поступает в  камеру
с активированным углем, где разлагается с выделением  углекислого  газа,
который через выходной клапан камеры подается в емкость для  обеспечения
ускоренного выхода продукции на режим хранения  в  регулируемой  газовой
среде  (при  повышенном  содержании  углекислого  газа  и  пониженном  -
кислорода).  По  мере  расхода   активированного   угля   на   выработку
углекислого газа его запас в  этой  камере  пополняют.  Избыток  газовой
смеси  в  процессе  обработки  продукции  стравливается  из  емкости   в
атмосферу через  золотниковое  устройство.  После  завершения  обработки
благоприятный для хранения газовый состав среды в емкости поддерживается
с  помощью  газоселективного  элемента  путем  естественного  газообмена
продукции  через  газоселективную  мембрану  с   внешней   средой.   Для
нейтрализации  ацетилено-  и  этиленообразующих   газовых   компонентов,
ответственных   за   старение   хранимой   продукции,   а   также    для
влагорегулирования внутри емкости смонтирована перфорированная камера  с
адсорбентом.
    Комплексная обработка продукции озоном с ускоренным выходом на режим
хранения в  регулируемой  газовой  среде  с  помощью  углекислого  газа,
получаемого из активированного угля при разложении на нем  отработанного
озона  устраняет  возможность  обсеменения   продукции   микрофлорой   с
подавлением и уничтожением ее при торможении в продукции  дыхательных  и
ферментативных  процессов.  Одновременно  с  этим   наличие   адсорбента
(например,  оксид  алюминия,  вермикулит,  перлит  и  др.  с   пропиткой
марганцевокислым  калием)  позволяет  в  зависимости  от   его   свойств
обеспечить влагорегулирование и поглощение этиленообразующих компонентов
и нежелательных для сохранности качества продукции метаболитов.
    Применение емкости для хранения плодов и овощей позволяет  увеличить
сроки их хранения в 1,5-1,7 раза при сокращении потерь в 2-2,5 раза.

Copyright © ВНИИТЭИагропром.