База информационно-консультационной службы (ИКС)
В ряде западных стран широко применяют хранение плодоовощной продукции в регулируемой газовой среде, используя для этих целей полиэтиленовые контейнеры с газоселективными окнами. Специалисты Центральной экспериментально-исследовательской, конструкторско-технологической лаборатории химизации сельского хозяйства создали принципиально новое устройство, отвечающее наиболее современным требованиям хранения сочного растительного сырья в регулируемой газовой среде. В емкость через горловину закладывают свежую продукцию - плоды, овощи, черенки, цветочные луковицы и др. Затем горловину герметизируют и через входной клапан в наполненную емкость подают аэроозонную смесь с определенной (в зависимости от вида продукции и ее состояния) концентрацией озона. Обработка озоном способствует торможению в продукции метаболических процессов и подавлению болезнетворной микрофлоры, что улучшает условия для сохранения качества. Остаточный озон через выходной клапан и циркуляционный патрубок поступает в камеру с активированным углем, где разлагается с выделением углекислого газа, который через выходной клапан камеры подается в емкость для обеспечения ускоренного выхода продукции на режим хранения в регулируемой газовой среде (при повышенном содержании углекислого газа и пониженном - кислорода). По мере расхода активированного угля на выработку углекислого газа его запас в этой камере пополняют. Избыток газовой смеси в процессе обработки продукции стравливается из емкости в атмосферу через золотниковое устройство. После завершения обработки благоприятный для хранения газовый состав среды в емкости поддерживается с помощью газоселективного элемента путем естественного газообмена продукции через газоселективную мембрану с внешней средой. Для нейтрализации ацетилено- и этиленообразующих газовых компонентов, ответственных за старение хранимой продукции, а также для влагорегулирования внутри емкости смонтирована перфорированная камера с адсорбентом. Комплексная обработка продукции озоном с ускоренным выходом на режим хранения в регулируемой газовой среде с помощью углекислого газа, получаемого из активированного угля при разложении на нем отработанного озона устраняет возможность обсеменения продукции микрофлорой с подавлением и уничтожением ее при торможении в продукции дыхательных и ферментативных процессов. Одновременно с этим наличие адсорбента (например, оксид алюминия, вермикулит, перлит и др. с пропиткой марганцевокислым калием) позволяет в зависимости от его свойств обеспечить влагорегулирование и поглощение этиленообразующих компонентов и нежелательных для сохранности качества продукции метаболитов. Применение емкости для хранения плодов и овощей позволяет увеличить сроки их хранения в 1,5-1,7 раза при сокращении потерь в 2-2,5 раза.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.