База информационно-консультационной службы (ИКС)
Отечественный опыт засолки огурцов - один из наиболее прогрессивных в мире. Широко применяемое в стране соление огурцов в деревянной и стеклянной таре хотя и обеспечивает получение высококачественной продукции, однако характеризуется преобладанием ручного труда, отсутствием механизации, низкой производительностью. На Курганской плодоовощной базе внедрена новая технология засолки и хранения огурцов в больших цементных чанах с применением искусственного охлаждения. В цехе площадью 1440 кв.м имеется 97 чанов с внутренними размерами 1,4x2,4x3,2 м. Огурцы доставляют с поля в контейнерах КУС-1. При помощи опрокидывателей их ссыпают на несколько часов в ванну для замачивания вместимостью 20 куб.м, затем моют в ванне вместимостью 6 куб.м , в которую подается сжатый воздух, и по системе транспортеров подводят под душ, потом к инспекционным столам и к чанам. Подготовленные к засолке продукции чаны (вымытые, высушенные, покрытые пищевой смолкой) прогревают до 18-20град.С; укладывают на дно измельченные и перемешанные специи; по трубопроводу подают рассол (приготовленный на механизированной линии производительностью 10 т/ч), по транспортеру - огурцы. Когда половина чана заполнена, устанавливают решетчатый деревянный разделительный щит, предохраняющий огурцы от деформации. После полной загрузки чана укладывают второй щит, который крепится рейками к бортам чана, и для создания анаэробных условий наливают сверху рассол. Постепенное охлаждение продукции (на 1-1,5град. в сутки) начинают через 8-10 дней ферментации. Оно осуществляется автономной системой охлаждения, расположенной в верхней части чана. Охлаждение происходит в направлении сверху вниз. К концу охлаждения кислотность рассола составляет 0,9-1,0%. Путем регулирования подачи хладагента (КС1) температура в чане снижается до 0град., а на поверхности образуется корка льда, которую поддерживают до снятия продукции с хранения. Для выемки огурцов из чанов используют телескопический ковшовый транспортер вертикально-горизонтального типа, по которому продукция поступает на линию фасовки ЛФСП-500, а затем отправляется на реализацию или кратковременное хранение. Все трудоемкие процессы в цехе механизированы. Новая технология засолки огурцов в чанах с искусственным охлаждением позволила продлить срок хранения до 10-11 мес., снизить затраты на тару, в 1,5 раза уменьшить потребность в складском помещении. По сравнению с традиционным способом засолки в бочках потери массы сократились с 17,8-18,5% до 12,4-13,1%. Уровень механизации процессов повысился до 96%, а производительность труда на 1 человека за смену - с 0,3 т до 4,0 т. Выход товарной продукции увеличился с 60,2-63,3% до 64,7-74,4%.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.