База информационно-консультационной службы (ИКС)
По существующим рекомендациям, незрелые плоды томатов следует хранить при t 7-10град.С, так как ниже 5град.С томаты "застуживаются" и теряют способность к дозреванию, легко поражаются микроорганизмами, особенно фитофторой. С целью увеличения срока хранения незрелых плодов томатов специалисты Лаборатории качества сельскохозяйственных культур (США) и Центра сельскохозяйственных исследований (Израиль) изучали влияние предварительного их выдерживания при t 36град.С, 38 и 40град.С в течение трех суток для последующего хранения при t 2град.С в течение одного месяца. Установлено, что предварительное воздействия повышенных температур в интервале 36-40град.С не приводит к эффекту переохлаждения, которое наблюдается, если незрелые плоды поместить в камеру сразу после сбора. Прогревание ингибирует процесс продуцирования этилена, накапливаются белки, связанные с тепловым шоком, что в итоге повышает устойчивость томатов к повреждению низкими температурами. По окончании хранения при t 2град.С и переносе выдержанных при t 36-40град.С томатов в помещение с t 20град.С в них содержалось больше органических веществ, дозревание протекало нормально, без снижения качества. У незрелых томатов без тепловой обработки при T 20град.С под кожурой наблюдалось образование бурых пятен (фитофтора), интенсивно выделялся СО2, происходило загнивание. Сделан вывод: перед закладкой незрелых плодов томата в холодильники на длительное хранение во избежание ухудшения качества необходимо в течение трех суток выдержать их в помещении при t 36-40град.С.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.