База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Кравцов С.А.
Заглавие: Способ хранения незрелых плодов томата
Разработчики:
Источники:
    По  существующим  рекомендациям,  незрелые  плоды  томатов   следует
хранить при t 7-10град.С, так как ниже 5град.С томаты "застуживаются"  и
теряют способность  к  дозреванию,  легко  поражаются  микроорганизмами,
особенно фитофторой.
    С  целью  увеличения  срока   хранения   незрелых   плодов   томатов
специалисты Лаборатории качества сельскохозяйственных  культур  (США)  и
Центра  сельскохозяйственных  исследований  (Израиль)  изучали   влияние
предварительного их выдерживания при t 36град.С, 38 и 40град.С в течение
трех суток для последующего хранения при  t  2град.С  в  течение  одного
месяца.
    Установлено, что предварительное воздействия повышенных температур в
интервале 36-40град.С не  приводит  к  эффекту  переохлаждения,  которое
наблюдается, если незрелые плоды поместить в камеру сразу  после  сбора.
Прогревание ингибирует  процесс  продуцирования  этилена,  накапливаются
белки, связанные с тепловым шоком, что  в  итоге  повышает  устойчивость
томатов к повреждению низкими температурами. По окончании хранения при t
2град.С и переносе выдержанных при t 36-40град.С томатов в помещение с t
20град.С в  них  содержалось  больше  органических  веществ,  дозревание
протекало нормально, без  снижения  качества.  У  незрелых  томатов  без
тепловой обработки при T 20град.С под  кожурой  наблюдалось  образование
бурых  пятен  (фитофтора),   интенсивно   выделялся   СО2,   происходило
загнивание.
    Сделан вывод: перед закладкой незрелых плодов томата в  холодильники
на длительное хранение во  избежание  ухудшения  качества  необходимо  в
течение трех суток выдержать их в помещении при t 36-40град.С.

Copyright © ВНИИТЭИагропром.