База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Кравцов С.А.
Заглавие: Опыт хранения лука репчатого
Источники:
    В Нидерландах лук убирают поточным механизированным способом в  одну
фазу. С поля его немедленно доставляют в  фермерские  или  кооперативные
хранилища, оборудованные системой активной вентиляции.
    В хранилище лук укладывают  навалом  (высота  вороха  до  3  м)  без
предварительной подработки, что исключает травмирование  луковиц.  Сразу
после закладки в хранилище лук интенсивно  подсушивают,  продувая  через
ворох наружный или подогретый до  25град.С  воздух,  который  подают  по
напольным решетчатым или подпольным каналам с  заслонками,  позволяющими
регулировать направление потоков воздушных масс в нужную  часть  склада.
Расстояние между напольными решетками не превышает 1 м, между воздушными
каналами - 1,5 м.
    Воздухоподающие установки сравнительно малой мощности. Каждая из них
работает на один-два воздушных канала, обеспечивая подачу воздуха до 500
куб.м/ч на 1 куб.м объема вороха лука. Это  позволяет  избегать  больших
установленных мощностей трансформаторов и  экономить  энергию  в  период
эксплуатации, когда требуется продувка только отдельных участков вороха.
    Просушенный лук продолжают продувать  наружным  воздухом  в  течение
двух недель.  Затем  температуру  в  хранилище  понижают  до  0-1град.С,
используя на крупных складах холодильные установки мощностью 120  ккал/ч
на 1 т продукции.
    В  последние  годы  строящиеся  хранилища  в  обязательном   порядке
оборудуют системой охлаждения воздуха. Это позволяет успешно хранить лук
до июня. Вентиляционные установки в сезон хранения работают обычно 20-30
ч в неделю.
    По данным официальной  статистики,  потери  за  7  месяцев  хранения
составляют в среднем 20%: до 9,0% - в процессе первичной сушки вороха  и
до 1,5% - в течение каждого месяца хранения.
    Очистку от листьев и наружной  чешуи,  а  также  сортировку  луковиц
проводят перед реализацией в отдельных помещениях тех же хранилищ.
    Хорошая организация хранения  позволила  Нидерландам  стать  крупным
экспортером  лука.  Ежегодно  для  внутреннего  потребления   в   стране
расходуют около 60 тыс. и экспортируют 465-470 тыс. т этой продукции.

Copyright © ВНИИТЭИагропром.