База информационно-консультационной службы (ИКС)
В Нидерландах лук убирают поточным механизированным способом в одну фазу. С поля его немедленно доставляют в фермерские или кооперативные хранилища, оборудованные системой активной вентиляции. В хранилище лук укладывают навалом (высота вороха до 3 м) без предварительной подработки, что исключает травмирование луковиц. Сразу после закладки в хранилище лук интенсивно подсушивают, продувая через ворох наружный или подогретый до 25град.С воздух, который подают по напольным решетчатым или подпольным каналам с заслонками, позволяющими регулировать направление потоков воздушных масс в нужную часть склада. Расстояние между напольными решетками не превышает 1 м, между воздушными каналами - 1,5 м. Воздухоподающие установки сравнительно малой мощности. Каждая из них работает на один-два воздушных канала, обеспечивая подачу воздуха до 500 куб.м/ч на 1 куб.м объема вороха лука. Это позволяет избегать больших установленных мощностей трансформаторов и экономить энергию в период эксплуатации, когда требуется продувка только отдельных участков вороха. Просушенный лук продолжают продувать наружным воздухом в течение двух недель. Затем температуру в хранилище понижают до 0-1град.С, используя на крупных складах холодильные установки мощностью 120 ккал/ч на 1 т продукции. В последние годы строящиеся хранилища в обязательном порядке оборудуют системой охлаждения воздуха. Это позволяет успешно хранить лук до июня. Вентиляционные установки в сезон хранения работают обычно 20-30 ч в неделю. По данным официальной статистики, потери за 7 месяцев хранения составляют в среднем 20%: до 9,0% - в процессе первичной сушки вороха и до 1,5% - в течение каждого месяца хранения. Очистку от листьев и наружной чешуи, а также сортировку луковиц проводят перед реализацией в отдельных помещениях тех же хранилищ. Хорошая организация хранения позволила Нидерландам стать крупным экспортером лука. Ежегодно для внутреннего потребления в стране расходуют около 60 тыс. и экспортируют 465-470 тыс. т этой продукции.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.