База информационно-консультационной службы (ИКС)
Сотрудники института экономики с/х Нидерландов и консультативной службы в Росмадене анализировали деятельность 1611 репродукторных и 1579 откормочных хозяйств (таблица). ------------------------------+----------+-------------------------------- |В среднем | В том числе по | по +----------+----------+---------- Показатели |оцененным |25% лучших| 50% | |хозяйствам| хозяйств | средних |25% худших | | | хозяйств | ------------------------------+----------+----------+----------+---------- Репродукторные хозяйства ------------------------------+----------+----------+----------+---------- Число свиноматок в хозяйстве, | 130 | 150 | 129 | 101 гол. | | | | Число пометов/свиноматку/год | 2,18 | 2,24 | 2,16 | 2,05 Число | 19,6 | 20,8 | 19,4 | 17,5 отъемышей/свиноматку/год, гол.| | | | Среднесуточный прирост поросят| ... | 333 | 315 | 301 до отъема, г | | | | Затраты корма на свиноматку с | ... | 11,6 | 11,6 | 11,8 пометом в год, ц | | | | Валовой доход на свиноматку в | 368 | 594 | 333 | 52 год, гульденов | | | | Откормочные хозяйства ------------------------------+----------+----------+----------+---------- Число свиномест в хозяйстве | 611 | 766 | 688 | 540 Среднесуточный прирост, г | 700 | 738 | 697 | 659 Затраты корма на 1 кг | 2,92 | 2,80 | 2,93 | 3,10 прироста, кг | | | | Падеж, % | 1,7 | 2,1 | 2,9 | Валовой доход на 1 свиноместо | 88,8 | 141,0 | 85,2 | 25,0 в год, гульденов | | | | Анализ работы лучших, средних и худших репродукторных хозяйств показал, что различия в прибыли на 40% обусловлены числом отнятых поросят на помет, на 28% - стоимостью поросят, на 13% - стоимостью кормов, на 12% - скоростью роста поросят, на 7% - экономией кормов за счет снижения их затрат на единицу прироста. В откормочных хозяйствах экономическая эффективность производства определяется в основном затратами корма на единицу прироста - на 45% и ценой реализации откормочных свиней - на 21%. Такие показатели, как стоимость корма, среднесуточный прирост, падеж свиней, стоимость поросят для откорма, определяют эффективность производства соответственно на 13, 11, 6 и 4%. Специалисты считают, что повышать рентабельность хозяйств нужно в основном за счет улучшения показателей воспроизводства, дальнейшего снижения стоимости кормов, повышения качества продукции.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.