База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Терентьева А.С.
Заглавие: Организация производства бройлеров по договорам в земле Северный Рейн-Вестфалия
Разработчики:
Источники:
    Специалисты Боннского университета в  1985  г.  изучили  организацию
бройлерного производства в округах Гютероло и Падерборн (Земля  Северный
Рейн-Вестфалия), поставляющих 94,5% бройлеров, производимых в регионе.
    Выращивание и убой бройлеров осуществляют на договорной основе между
отдельными  производителями  и  бойнями  (1%  объема  производства)  или
объединениями производителей (рингами) и бойнями (82%).
    Убоем и разделкой бройлеров занимаются 9 боен.  Из  них  5  являются
предприятиями семейного типа с ежемесячной производительностью от  2  до
15 тыс. голов. Максимальное расстояние от таких боен до ферм как правило
не превышает 30 км. Производительность четырех остальных  составляет  от
100 тыс. до 1 млн голов  ежемесячно.  Максимальное  расстояние  до  ферм
180-240 км. Две бойни входят в интегрированные предприятия, объединяющие
стадии откорма, убоя и производства кормов.
    Основная форма договоров между отдельными производителями и  бойнями
- краткосрочные устные соглашения на доставку и приемку птицы.
    Из  договоров,  заключенных  бойнями,  в   78%   случаев   бройлеров
поставляют отдельные производители (53 фермы при среднем размере от  500
до 18-20 тыс. голов), в остальных - 3  объединения  производителей  (110
ферм при среднем поголовье 20-29 тыс.).
    Расчет боен с производителями за поставку бройлеров производят  либо
сразу (44%), либо через 1-2  недели  после  убоя.  Гарантированные  цены
устанавливают в 55% договоров, в остальных - ежедневно в зависимости  от
рыночной ситуации. В 1/3 договоров  оплату  за  бройлеров  производят  с
учетом их массы по  таблицам  цен.  За  отклонение  от  установленной  в
договорах средней массы бройлеров (1400 г) как в сторону уменьшения, так
и превышения, за каждые 50 г вычитают 1 пф.  В  остальных  договорах  не
применяют таких жестких ограничений живой массы. В договорах также четко
определяют условия взвешивания: марку весов, пункт взвешивания, скидку с
живой массы в зависимости от дальности перевозки птицы.

Copyright © ВНИИТЭИагропром.