База информационно-консультационной службы (ИКС)
Наиболее важным мероприятием по снижению содержания нитратов в овощной продукции защищенного грунта является регламентированное применение удобрений. При больших дозах азотных удобрений та часть азота, которая не была использована на построение органического вещества, запасается в вакуолях и в дальнейшем не утилизируется. Поэтому рекомендовано применять небольшое количество азотных удобрений в основную заправку, а остальное - вносить дробными подкормками, прекращая их за 2-3 недели до уборки урожая. При подкормках следует отдавать предпочтение аммонийным и амидным формам азотных удобрений. Для снижение содержания нитратов в овощах эффективно применение внекорневых подкормок растений мочевиной без внесения азота в грунт: в зимнее время концентрация раствора мочевины - 0,3%, летом - 0,5%. В течение всего периода вегетации необходимо поддерживать сбалансированный тип минерального питания с учетом различий в потребности растений на разных фазах развития. Применение фосфорных и калийных удобрений в некоторой степени уравновешивает отрицательное действие азотных, т.к. фосфор и особенно калий способствуют быстрому восстановлению нитратов в растениях до аммиака. Даже при умеренном обеспечении растений азотными удобрениями, но при недостатке калия в почве синтез белков замедляется, вследствие чего в продуктивных органах может накапливаться избыточное количество неиспользованного растениями нитратного азота. Использование микроэлементов (молибдена, марганца, меди, бора и железа), необходимых для нормального протекания азотного обмена растений снижает содержание нитратов в продукции. Показатели оптимального уровня микроэлементов в тепличном грунте (мг/кг сухого вещества): 0,5-3,0 бора (водная вытяжка); 1,0-8,0 меди (1 н HCl); 0,3-1,0 молибдена (оксалатный буфер, рН=3,3); 20-100 марганца, 0,5-0,8 цинка и 2-5 железа (ацетатный буфер, рН=4,8). При низком содержании микроэлементов в тепличном грунте в основную заправку вносят следующие количества микроэлементов (кг/га): бора - 1,0; железа - 3,0; марганца - 3,0; цинка - 2,0; меди - 3,0; молибдена - 0,2-0,3. Для снижения содержания нитратов в продукции рекомендуют проводить некорневые подкормки смесью микроэлементов в концентрации до 0,2% один раз в месяц. Важный прием - совместное внесение минеральных и органических удобрений. Дозы навоза и компоста не должны превышать 150-200 т/га. Необходимо иметь в виду, что компосты очень неоднородны по составу и потому не могут эффективно использоваться без предварительного анализа. При расчете доз компоста следует принимать во внимание, что в течение первого месяца вегетации растениям становятся доступными около 25% N; 10% P2O5 и 40% K2O от их валового содержания. С целью снижения содержания избыточного азота в почве рекомендуется использовать опилки, кору, соломенную резку и другие органические добавки. (Установлено, что при микробиологическом разложении 1 куб.м этих материалов расходуется от 0,5 до 1,2 кг азота). Доза органических добавок не должна превышать 300-500 куб.м/га.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.