База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Покровская С.Ф.
Заглавие: Основные принципы удобрения овощных культур защищенного грунта с учетом опасности содержания нитратов в продукции
Разработчики:
Источники:
    Наиболее важным  мероприятием  по  снижению  содержания  нитратов  в
овощной  продукции  защищенного   грунта   является   регламентированное
применение удобрений. При  больших  дозах  азотных  удобрений  та  часть
азота,  которая  не  была  использована  на   построение   органического
вещества, запасается в вакуолях и в дальнейшем не утилизируется. Поэтому
рекомендовано  применять  небольшое  количество  азотных   удобрений   в
основную заправку, а остальное - вносить дробными подкормками, прекращая
их за 2-3 недели до  уборки  урожая.  При  подкормках  следует  отдавать
предпочтение аммонийным и амидным формам азотных удобрений.
    Для снижение содержания  нитратов  в  овощах  эффективно  применение
внекорневых подкормок растений мочевиной без внесения азота в  грунт:  в
зимнее время концентрация раствора мочевины - 0,3%, летом - 0,5%.
    В  течение   всего   периода   вегетации   необходимо   поддерживать
сбалансированный  тип  минерального  питания   с   учетом   различий   в
потребности растений на разных фазах развития.  Применение  фосфорных  и
калийных удобрений  в  некоторой  степени  уравновешивает  отрицательное
действие азотных, т.к. фосфор и  особенно  калий  способствуют  быстрому
восстановлению нитратов в  растениях  до  аммиака.  Даже  при  умеренном
обеспечении растений азотными удобрениями, но  при  недостатке  калия  в
почве синтез белков замедляется, вследствие чего в продуктивных  органах
может накапливаться избыточное количество  неиспользованного  растениями
нитратного азота.
    Использование микроэлементов  (молибдена,  марганца,  меди,  бора  и
железа), необходимых для нормального протекания азотного обмена растений
снижает содержание нитратов в продукции. Показатели оптимального  уровня
микроэлементов в тепличном грунте (мг/кг сухого вещества): 0,5-3,0  бора
(водная вытяжка); 1,0-8,0 меди (1 н HCl); 0,3-1,0 молибдена  (оксалатный
буфер, рН=3,3); 20-100 марганца, 0,5-0,8 цинка и 2-5  железа  (ацетатный
буфер, рН=4,8). При низком содержании микроэлементов в тепличном  грунте
в основную заправку вносят следующие количества микроэлементов  (кг/га):
бора - 1,0; железа - 3,0; марганца - 3,0;  цинка  -  2,0;  меди  -  3,0;
молибдена -  0,2-0,3.  Для  снижения  содержания  нитратов  в  продукции
рекомендуют  проводить  некорневые  подкормки  смесью  микроэлементов  в
концентрации до 0,2% один раз в месяц.
    Важный  прием  -  совместное  внесение  минеральных  и  органических
удобрений. Дозы навоза и компоста  не  должны  превышать  150-200  т/га.
Необходимо иметь в виду, что компосты очень  неоднородны  по  составу  и
потому не могут эффективно использоваться без предварительного анализа.
    При расчете доз  компоста  следует  принимать  во  внимание,  что  в
течение первого месяца вегетации растениям становятся  доступными  около
25% N; 10% P2O5 и 40% K2O от их валового содержания.
    С целью снижения содержания избыточного азота в почве  рекомендуется
использовать  опилки,  кору,  соломенную  резку  и  другие  органические
добавки. (Установлено, что при  микробиологическом  разложении  1  куб.м
этих материалов расходуется от 0,5 до 1,2 кг азота).  Доза  органических
добавок не должна превышать 300-500 куб.м/га.

Copyright © ВНИИТЭИагропром.