База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Кравцов С.А.
Заглавие: Предварительное охлаждение плодоовощной продукции
Источники:
    За последние  5  лет  сотрудники  университета  в  Болонье  (Италия)
испытывали   новую   технологию   воздушного   охлаждения   плодоовощной
продукции, позволяющую ускорить эту операцию в 20-30 раз по сравнению  с
традиционным способом.
    Внутри     камеры     предварительного     охлаждения      монтируют
приточно-вытяжную вентиляцию. Ящики с  продукцией  устанавливают  в  два
штабеля, оставляя между ними проход, и укрывают сверху и с одного  торца
полиэтиленовой пленкой. Между штабелями образуется своеобразный туннель.
Приточные вентиляторы, расположенные с  его  внешних  сторон,  нагнетают
холодный  воздух,  который   прогоняется   через   толщу   продукции   и
отсасывается вентилятором, установленным в торце, не закрытого  пленкой.
Благодаря  более  высокой  производительности  вытяжной   вентиляции   в
сравнении с приточной внутри туннеля создается разреженное пространство,
что обеспечивает более быструю теплоотдачу.
    Сравнительное изучение  показало,  что  по  длительности  охлаждения
продукции  новый  способ  приближается  к   гидроохлаждению.   Так,   на
охлаждение равного объема персиков при скорости  воздушного  потока  0,3
м/с по новой технологии требуется 90 мин., при скорости  3,5  м/с  -  30
мин. (потери массы - соответственно 0,58 и 0,89%), при гидроохлаждении -
40-50  мин.  (потери  0%).  Однако  первый  способ  гораздо  экономичнее
второго.

Copyright © ВНИИТЭИагропром.