База информационно-консультационной службы (ИКС)
За последние 5 лет сотрудники университета в Болонье (Италия) испытывали новую технологию воздушного охлаждения плодоовощной продукции, позволяющую ускорить эту операцию в 20-30 раз по сравнению с традиционным способом. Внутри камеры предварительного охлаждения монтируют приточно-вытяжную вентиляцию. Ящики с продукцией устанавливают в два штабеля, оставляя между ними проход, и укрывают сверху и с одного торца полиэтиленовой пленкой. Между штабелями образуется своеобразный туннель. Приточные вентиляторы, расположенные с его внешних сторон, нагнетают холодный воздух, который прогоняется через толщу продукции и отсасывается вентилятором, установленным в торце, не закрытого пленкой. Благодаря более высокой производительности вытяжной вентиляции в сравнении с приточной внутри туннеля создается разреженное пространство, что обеспечивает более быструю теплоотдачу. Сравнительное изучение показало, что по длительности охлаждения продукции новый способ приближается к гидроохлаждению. Так, на охлаждение равного объема персиков при скорости воздушного потока 0,3 м/с по новой технологии требуется 90 мин., при скорости 3,5 м/с - 30 мин. (потери массы - соответственно 0,58 и 0,89%), при гидроохлаждении - 40-50 мин. (потери 0%). Однако первый способ гораздо экономичнее второго.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.