База информационно-консультационной службы (ИКС)
По мнению американских специалистов, быстрое послеуборочное охлаждение плодоовощной продукции является одним из решающих факторов сохранения ее высокого качества и позволяет практически избежать потерь в процессе последующей обработки и транспортировки. В США наиболее широко применяют послеуборочное охлаждение плодов воздухом и водой. В первом случае используют вентиляторы мощностью 5-20 л.с. Их устанавливают в проходах между двумя рядами ящиков (контейнеров) с продукцией, которые сверху и с торцов укрывают брезентом. При этом обеспечивается прохождение холодного воздуха через всю массу продукции. Опыт показывает, что с помощью вентиляторов мощностью 10 л.с., можно охладить за сутки с 25-30град. до 4-5град.С 30 т различных плодов. Во втором случае (охлаждение водой) процесс протекает более быстро. Время охлаждения (15-45 мин.) зависит от вида и температуры продукции, количества воды и мощностей для ее охлаждения. Некоторые фермеры при охлаждении водой применяют пестициды для подавления жизнедеятельности микроорганизмов, находящихся на поверхности плодов и овощей. Лед применяют для охлаждения продукции или предотвращения ее нагревания во время перевозок с поля на склад или со склада к местам реализации. Даже в рефрижераторах палеты сверху укрывают льдом для дополнительного и более быстрого охлаждения. Охлаждение вакуумом значительно дороже, поэтому данный метод применяют только для продукции с большой по отношению к массе листовой поверхностью.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.