База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Кравцов С.А.
Заглавие: Послеуборочное охлаждение овощей и фруктов
Источники:
    По  мнению   американских   специалистов,   быстрое   послеуборочное
охлаждение плодоовощной продукции является одним  из  решающих  факторов
сохранения ее высокого качества и позволяет практически избежать  потерь
в процессе последующей обработки и транспортировки.
    В США наиболее широко  применяют  послеуборочное  охлаждение  плодов
воздухом и водой. В первом случае используют вентиляторы мощностью  5-20
л.с. Их устанавливают в проходах между двумя рядами ящиков (контейнеров)
с продукцией, которые сверху и с торцов  укрывают  брезентом.  При  этом
обеспечивается прохождение холодного воздуха через всю массу  продукции.
Опыт показывает, что с помощью вентиляторов  мощностью  10  л.с.,  можно
охладить за сутки с 25-30град. до 4-5град.С 30 т различных плодов.
    Во втором случае (охлаждение водой) процесс протекает более  быстро.
Время охлаждения (15-45 мин.) зависит от вида и  температуры  продукции,
количества воды и мощностей для ее  охлаждения.  Некоторые  фермеры  при
охлаждении водой применяют пестициды  для  подавления  жизнедеятельности
микроорганизмов, находящихся на поверхности плодов и овощей.
    Лед  применяют  для  охлаждения  продукции  или  предотвращения   ее
нагревания во время перевозок с поля на склад или  со  склада  к  местам
реализации. Даже в  рефрижераторах  палеты  сверху  укрывают  льдом  для
дополнительного и более быстрого охлаждения.
    Охлаждение  вакуумом  значительно  дороже,  поэтому   данный   метод
применяют только для продукции с большой по отношению к  массе  листовой
поверхностью.

Copyright © ВНИИТЭИагропром.