База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Кравцов С..А
Заглавие: Способ улучшения сохраняемости моркови
Разработчики:
Источники:
    Один  из  способов  физического  воздействия  на  морковь  с   целью
повышения ее сохранности - электромагнитные обработки.  Электрические  и
магнитные  поля  определенной   интенсивности   подавляют   развитие   и
распространение  грибных  и  бактериальных   заболеваний,   способствуют
заживлению  механических  повреждений.   Достоинством   электромагнитных
обработок является также высокая проникающая способность, что  позволяет
с одинаковым успехов обрабатывать как незатаренные корнеплоды, так  и  в
любой таре и упаковке.
    В Челябинском государственном агроинженерном университете разработан
способ послеуборочной  подготовки  моркови  к  длительному  хранению,  в
основе которого - антисептическая обработка корнеплодов в поле коронного
разряда и нанесение на них защитного слоя  заряженного  порошкообразного
мела.
    Разработана конструкция установки для  такой  обработки,  определены
оптимальные  параметры  и  режимы   обработки.   Скорость   транспортера
0,05-0,15 м/с, продолжительность  обработки  10-20  с,  скорость  потока
аэрозоля 1-2 м/с, расход порошка мела 1-2 г/с.
    На  плодоовощной  базе  Челябинского   горплодовощторга   применение
данного способа обработки обеспечило повышение выхода  товарной  моркови
на 6,41% по сравнению  с  традиционным  способом  обработки  корнеплодов
водной эмульсией мела.

Copyright © ВНИИТЭИагропром.