База информационно-консультационной службы (ИКС)
Один из способов физического воздействия на морковь с целью повышения ее сохранности - электромагнитные обработки. Электрические и магнитные поля определенной интенсивности подавляют развитие и распространение грибных и бактериальных заболеваний, способствуют заживлению механических повреждений. Достоинством электромагнитных обработок является также высокая проникающая способность, что позволяет с одинаковым успехов обрабатывать как незатаренные корнеплоды, так и в любой таре и упаковке. В Челябинском государственном агроинженерном университете разработан способ послеуборочной подготовки моркови к длительному хранению, в основе которого - антисептическая обработка корнеплодов в поле коронного разряда и нанесение на них защитного слоя заряженного порошкообразного мела. Разработана конструкция установки для такой обработки, определены оптимальные параметры и режимы обработки. Скорость транспортера 0,05-0,15 м/с, продолжительность обработки 10-20 с, скорость потока аэрозоля 1-2 м/с, расход порошка мела 1-2 г/с. На плодоовощной базе Челябинского горплодовощторга применение данного способа обработки обеспечило повышение выхода товарной моркови на 6,41% по сравнению с традиционным способом обработки корнеплодов водной эмульсией мела.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.