База информационно-консультационной службы (ИКС)
Субстраты (компосты), используемые для выращивания шампиньонов, содержат недостаточное количество азотистых веществ, необходимых для получения высоких и стабильных урожаев. Применение азотных добавок в виде минеральных удобрений (аммонийных или нитратных) оказывает сильное подщелачивающее или подкисляющее действие, что вызывает изменения в составе микрофлоры в период ферментации материалов. За рубежом широко применяют внесение добавок из органических материалов с высоким содержанием азота. В качестве таких материалов могут быть использованы различные непищевые отходы мясоперерабатывающих комбинатов, предприятий рыбной и кожевенной промышленности, винных заводов и др. В Нидерландах на опытной станции по выращиванию шампиньонов много лет изучали влияние внесения добавки из соевого шрота в компост на урожай шампиньонов. Шрот вносили в количестве 0,5; 1,0 и 1,5 кг/100 кг компоста в период прорастания грибного мицелия. Контейнеры для выращивания шампиньонов заполняли субстратом из расчета 100 кг/кв.м площади контейнера. В контроле грибы выращивали на компосте, в который добавку не вносили. Агротехника выращивания грибов - согласно существующим рекомендациям. При внесении в компост 1,0 кг соевого шрота урожай шампиньонов повышался по сравнению с контролем (19,9 кг/кв.м) на 2,8 кг/кв.м, при внесении 0,5 и 1,5 кг этой добавки - соответственно на 2,1 и 2,3 кг/кв.м.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.