База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Черняк М.И.
Заглавие: Новая технология убоя птицы
Разработчики:
Источники:
    Специалистами американской фирмы Campbell Soup Co. -  крупнейшего  в
стране производителя птицепродуктов глубокой переработки - разработана и
применяется на предприятиях фирмы новая технология убоя цыплят-бройлеров
- Minimum Time Process System (MTPS). В  отличие  от  традиционной,  при
которой птицу после потрошения охлаждают до  4град.С  и  выдерживают  (с
целью созревания мяса) в течение 6-8 ч, новая  технология  позволяет  до
минимума сократить время, необходимое  на  эту  операцию,  и  немедленно
использовать тушки для дальнейшей переработки, в том числе кулинарной.
    Птицу убивают без оглушения и после традиционного рассечения горла и
завершения процесса обескровливания (длится 2 мин.) на тушки в течение 4
мин.   воздействуют   электрическим   током   напряжением    40    вольт
(продолжительность  импульсов  0,3  с).  После  такой  электростимуляции
наступает полное окоченение мышц. Затем тушки на  20  мин  направляют  в
камеру для обработки водой и паром (температура 32град.С)  и  далее  они
поступают на ощипку. Весь процесс с момента навешивания живой  птицы  на
транспортер и до полного снятия оперения занимает 24-26 мин.  По  уровню
рН и нежности мясо, прошедшее такую обработку, не уступает  выдержанному
- 6-8 ч при 4град.С.
    Технология MTPS наиболее эффективна для предприятий, ориентированных
на глубокую переработку мяса птицы с поточными  убойно-перерабатывающими
линиями. При этом существенно сокращаются затраты энергии, так как  мясо
не требуется охлаждать. Исключается возможность переноса  инфекции,  что
неизбежно при традиционной технологии вследствие прохождения тушек через
общие ванных с холодной водой для их охлаждения.

Copyright © ВНИИТЭИагропром.