База информационно-консультационной службы (ИКС)
Специалистами американской фирмы Campbell Soup Co. - крупнейшего в стране производителя птицепродуктов глубокой переработки - разработана и применяется на предприятиях фирмы новая технология убоя цыплят-бройлеров - Minimum Time Process System (MTPS). В отличие от традиционной, при которой птицу после потрошения охлаждают до 4град.С и выдерживают (с целью созревания мяса) в течение 6-8 ч, новая технология позволяет до минимума сократить время, необходимое на эту операцию, и немедленно использовать тушки для дальнейшей переработки, в том числе кулинарной. Птицу убивают без оглушения и после традиционного рассечения горла и завершения процесса обескровливания (длится 2 мин.) на тушки в течение 4 мин. воздействуют электрическим током напряжением 40 вольт (продолжительность импульсов 0,3 с). После такой электростимуляции наступает полное окоченение мышц. Затем тушки на 20 мин направляют в камеру для обработки водой и паром (температура 32град.С) и далее они поступают на ощипку. Весь процесс с момента навешивания живой птицы на транспортер и до полного снятия оперения занимает 24-26 мин. По уровню рН и нежности мясо, прошедшее такую обработку, не уступает выдержанному - 6-8 ч при 4град.С. Технология MTPS наиболее эффективна для предприятий, ориентированных на глубокую переработку мяса птицы с поточными убойно-перерабатывающими линиями. При этом существенно сокращаются затраты энергии, так как мясо не требуется охлаждать. Исключается возможность переноса инфекции, что неизбежно при традиционной технологии вследствие прохождения тушек через общие ванных с холодной водой для их охлаждения.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.