База информационно-консультационной службы (ИКС)
Проблема кормового белка в животноводстве может решаться путем увеличения производства высокобелковых кормов и, кроме того, - улучшения усвояемости самого белка. Во ВНИИгидролиз (г. Санкт-Петербург) разработан способ повышения усвояемости дрожжевого белка путем дезинтеграции дрожжей, высушенных в барабанной сушилке. Обработка осуществляется на вибророликовой мельнице типа ВРМ системы "Механобр". Работа дезинтегратора этого типа основана на ударно-сдвиговом воздействии на дрожжевую клетку, в результате которого нарушается целостность клеточной оболочки и внутриклеточное содержимое становится легкодоступным для организма животного. Кормовую ценность дезинтегрированных дрожжей (дродезина) определяли на цыплятах-бройлерах кросса "Гибро-6". При использовании дезинтегрированных дрожжей вместо необработанных и частичной замене ими растительного протеина живая масса цыплят в 49-дневном возрасте увеличивалась в среднем на 4,5% (с 1720 до 1797 г), расход корма на 1 кг прироста снижался на 0,9% (с 2,30 до 2,28 кг). Отрицательного влияния на качество мяса отмечено не было. Установлено, что оптимальная доза введения таких дрожжей в рацион для бройлеров составляет 6% от массы комбикорма.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.