База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Хазин Д.А.
Заглавие: Способ повышения питательной ценности кормовых гидролизных дрожжей
Разработчики:
Источники:
    Проблема кормового  белка  в  животноводстве  может  решаться  путем
увеличения производства высокобелковых кормов и, кроме того, - улучшения
усвояемости самого белка.
    Во ВНИИгидролиз (г.  Санкт-Петербург)  разработан  способ  повышения
усвояемости дрожжевого белка путем дезинтеграции дрожжей,  высушенных  в
барабанной сушилке. Обработка осуществляется на вибророликовой  мельнице
типа ВРМ системы "Механобр". Работа дезинтегратора этого  типа  основана
на  ударно-сдвиговом  воздействии  на  дрожжевую  клетку,  в  результате
которого нарушается целостность  клеточной  оболочки  и  внутриклеточное
содержимое становится легкодоступным для организма животного.
    Кормовую ценность дезинтегрированных дрожжей (дродезина)  определяли
на    цыплятах-бройлерах    кросса    "Гибро-6".    При    использовании
дезинтегрированных дрожжей вместо необработанных и частичной замене  ими
растительного  протеина  живая  масса  цыплят  в   49-дневном   возрасте
увеличивалась в среднем на 4,5% (с 1720 до 1797 г), расход корма на 1 кг
прироста снижался на 0,9% (с 2,30 до 2,28 кг). Отрицательного влияния на
качество мяса  отмечено  не  было.  Установлено,  что  оптимальная  доза
введения таких дрожжей в рацион для бройлеров  составляет  6%  от  массы
комбикорма.

Copyright © ВНИИТЭИагропром.