База информационно-консультационной службы (ИКС)
В Одесском СХИ разработан способ комплексной переработки отходов бройлерного производства в кормовую добавку. Отходы от убоя птицы, инкубации и павшую птицу перерабатывают в мясо-костно-перьевую муку в вакуумных горизонтальных котлах по общепринятой технологии, а глубокую подстилку высушивают в агрегате АВМ-0,4 до влажности 10-18% при температуре теплоносителя на входе 380-480град.С и на выходе 70-80град.С. Мясо-костно-перьевую муку и муку из подстилки в соотношении 1:2 смешивают в течение 20-25 мин. Получаемая кормовая добавка содержит: воды - 14,6%, протеина - 23,4, жира - 4,5, клетчатки - 15,7, БЭВ - 30,0, золы - 11,8%. В опытах, проведенных на птицефабрике, эту добавку включали в комбикорма для бройлеров и утят начиная с 3-4-недельного возраста в количестве 10-15% от состава стандартного комбикорма. При этом отрицательного действия на рост птицы и качество получаемой продукции не отмечалось. Согласно расчетам, при выращивании каждой 1000 бройлеров образуется более 3,3 т отходов (в основном подстилка), которые на прицефабриках, как правило, не используются. Утилизация этих отходов для производства кормовой добавки дает возможность не только создать резерв комбикормов (примерно 0,5-0,7 т в расчете на 1000 бройлеров), но и свести к минимуму загрязнение окружающей среды.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.