База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Хазин Д.А.
Заглавие: Способ комплексной переработки отходов производства бройлеров в кормовую добавку
Разработчики:
Источники:
    В Одесском СХИ разработан  способ  комплексной  переработки  отходов
бройлерного производства в  кормовую  добавку.  Отходы  от  убоя  птицы,
инкубации и павшую птицу перерабатывают в  мясо-костно-перьевую  муку  в
вакуумных горизонтальных котлах по общепринятой технологии,  а  глубокую
подстилку  высушивают  в  агрегате  АВМ-0,4  до  влажности  10-18%   при
температуре  теплоносителя  на   входе   380-480град.С   и   на   выходе
70-80град.С. Мясо-костно-перьевую муку и муку из подстилки в соотношении
1:2 смешивают в течение 20-25 мин. Получаемая кормовая добавка содержит:
воды - 14,6%, протеина - 23,4, жира - 4,5, клетчатки - 15,7, БЭВ - 30,0,
золы - 11,8%.
    В опытах,  проведенных  на  птицефабрике,  эту  добавку  включали  в
комбикорма для бройлеров и утят  начиная  с  3-4-недельного  возраста  в
количестве  10-15%  от  состава  стандартного   комбикорма.   При   этом
отрицательного действия на рост птицы и качество получаемой продукции не
отмечалось.
    Согласно расчетам, при выращивании каждой 1000 бройлеров  образуется
более 3,3 т отходов (в основном подстилка),  которые  на  прицефабриках,
как правило, не используются. Утилизация этих отходов  для  производства
кормовой добавки дает возможность не только создать  резерв  комбикормов
(примерно 0,5-0,7 т в расчете на 1000 бройлеров), но и свести к минимуму
загрязнение окружающей среды.

Copyright © ВНИИТЭИагропром.