База информационно-консультационной службы (ИКС)
Сотрудники отдела животноводства Каирского университета (Египет) и университета шт. Миннесота (США) разработали способ получения новой высокобелковой кормовой добавки из содержимого рубца крупного рогатого скота (химуса). Содержимое рубца собирают в пластмассовые емкости, а затем фильтруют. К оставшейся жидкости добавляют флоккулирующий агент (6,7 г/100 л) для осаждения мелких частиц корма и микроорганизмов. Этот процесс длится 24 ч при температуре 20град.С. Надосадочную жидкость сливают, а осадок распределяют тонким слоем на противнях и высушивают при 60град.С в печах с усиленной воздушной тягой. Сухой продукт размалывают. Выход сухого остатка составляет 4,5 г/л рубцовой жидкости. В нем содержится 10,3 Мдж/кг обменной энергии и 25,9% сырого протеина. Протеин отличается высокой биологической ценностью: в нем содержится 16 аминокислот, в частности лизин, метионин и цистин (соответственно 1,44; 0,65 и 0,42% в расчете на сухое вещество продукта). В сравнительных опытах на фоне стандартного кукурузно-соевого рациона с 6% сухого рыбного гидролизата установлено, что птица, получавшая в качестве добавки 1% сухого остатка химуса, превосходила ту, которой давали такое же количество сухих дрожжей или ферментированных остатков промышленного производства. Интенсивность роста в начальный период выращивания у этой птицы была выше на 3,5%, а эффективность использования корма - на 3,9-5,2%. Выявлено также, что новая добавка может быть использована для замены источника протеина в количестве 33 или 66% без снижения интенсивности роста птицы и эффективности использования ею корма.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.