База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Хазин Д.А.
Заглавие: Белково-ферментная кормовая добавка для птицы из химуса рубца крупного рогатого скота
Разработчики:
Источники:
    Сотрудники отдела животноводства Каирского университета  (Египет)  и
университета шт. Миннесота  (США)  разработали  способ  получения  новой
высокобелковой кормовой добавки из содержимого рубца  крупного  рогатого
скота (химуса).
    Содержимое  рубца  собирают  в  пластмассовые   емкости,   а   затем
фильтруют. К оставшейся жидкости  добавляют  флоккулирующий  агент  (6,7
г/100 л) для осаждения  мелких  частиц  корма  и  микроорганизмов.  Этот
процесс длится 24 ч  при  температуре  20град.С.  Надосадочную  жидкость
сливают, а осадок распределяют тонким слоем на  противнях  и  высушивают
при  60град.С  в  печах  с  усиленной  воздушной  тягой.  Сухой  продукт
размалывают.
    Выход сухого остатка составляет 4,5 г/л  рубцовой  жидкости.  В  нем
содержится 10,3 Мдж/кг обменной энергии и 25,9% сырого протеина. Протеин
отличается  высокой  биологической  ценностью:  в  нем   содержится   16
аминокислот, в частности лизин, метионин и цистин (соответственно  1,44;
0,65 и 0,42% в расчете на сухое вещество продукта).
    В  сравнительных  опытах  на  фоне  стандартного   кукурузно-соевого
рациона  с  6%  сухого  рыбного  гидролизата  установлено,  что   птица,
получавшая в качестве добавки 1% сухого остатка химуса, превосходила ту,
которой давали такое же количество сухих  дрожжей  или  ферментированных
остатков промышленного производства.  Интенсивность  роста  в  начальный
период выращивания у этой птицы  была  выше  на  3,5%,  а  эффективность
использования корма - на 3,9-5,2%. Выявлено  также,  что  новая  добавка
может быть использована для замены источника протеина  в  количестве  33
или  66%  без  снижения  интенсивности  роста  птицы   и   эффективности
использования ею корма.

Copyright © ВНИИТЭИагропром.