База информационно-консультационной службы (ИКС)
Традиционным видом субстрата при интенсивной технологии возделывания вешенки считается солома пшеничная. Вместе с тем, исследованиями, проведенными в головном предприятии Кишиневского АПО "Виктория", доказана возможность использования отходов садоводства в качестве основных компонентов для приготовления питательных субстратов при промышленном культивировании грибов рода вешенка. Оценивали эффективность выращивания вешенки обыкновенной на субстратах, приготовленных из следующих растительных отходов: солома пшеничная, стержни початков кукурузы, измельченные ветви плодовых деревьев. Использовали три формы вешенки устричную, мичиганскую и флоридскую. В среднем за три года опыта по трем формам вешенки самый низкий урожай - 290 кг в расчете на 1 т субстрата был в контрольном варианте при использовании пшеничной соломы. Более высокие результаты получены на новых субстратах: в среднем 290 кг и 358 кг соответственно на 1 т субстрата из стержней початков кукурузы и ветвей плодовых деревьев. Наивысшая урожайность - 371,8 кг/т была в варианте выращивания вешенки флоридской формы на субстрате из ветвей плодовых деревьев. Промышленное культивирование вешенки на нетрадиционных субстратах позволяет дать населению ценный продукт питания, животноводству - дополнительный высокобелковый корм с хорошей переваримостью в виде отработанного субстрата и, кроме того, решить вопрос утилизации различных отходов растительного происхождения. Разработка внедрена в совхозе "Виктория" Котовского района Молдовы.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.