База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Кравцов С.А.
Заглавие: Выращивание гриба вешенки
Разработчики:
Источники:
    Традиционным видом субстрата при интенсивной технологии возделывания
вешенки  считается  солома  пшеничная.  Вместе  с  тем,  исследованиями,
проведенными  в  головном  предприятии  Кишиневского   АПО   "Виктория",
доказана  возможность  использования  отходов  садоводства  в   качестве
основных  компонентов  для  приготовления  питательных  субстратов   при
промышленном культивировании грибов рода вешенка.
    Оценивали  эффективность   выращивания   вешенки   обыкновенной   на
субстратах, приготовленных из  следующих  растительных  отходов:  солома
пшеничная,  стержни  початков  кукурузы,  измельченные  ветви   плодовых
деревьев.  Использовали  три  формы  вешенки  устричную,  мичиганскую  и
флоридскую.
    В среднем за три года опыта по  трем  формам  вешенки  самый  низкий
урожай - 290 кг в расчете на 1 т субстрата был  в  контрольном  варианте
при использовании пшеничной соломы. Более высокие результаты получены на
новых субстратах: в среднем 290 кг  и  358  кг  соответственно  на  1  т
субстрата из стержней початков  кукурузы  и  ветвей  плодовых  деревьев.
Наивысшая урожайность - 371,8 кг/т была в варианте  выращивания  вешенки
флоридской формы на субстрате из ветвей плодовых деревьев.
    Промышленное культивирование вешенки  на  нетрадиционных  субстратах
позволяет  дать  населению  ценный  продукт  питания,  животноводству  -
дополнительный высокобелковый  корм  с  хорошей  переваримостью  в  виде
отработанного  субстрата  и,  кроме  того,  решить   вопрос   утилизации
различных отходов растительного происхождения.
    Разработка внедрена в совхозе "Виктория" Котовского района Молдовы.

Copyright © ВНИИТЭИагропром.