База информационно-консультационной службы (ИКС)
Грибы можно выращивать в мешках из полиэтиленовой пленки, которые удобно использовать для выращивания грибов в подземных выработках, шахтах, подвалах, сараях, картофеле- и овощехранилищах, теплицах. Технология разработана специалистами Института овощеводства в Кечкемете, которая состоит в следующем. Компост готовят на основе соломы озимой пшеницы (ржи) и навоза крупного рогатого скота на соломенной подстилке или сухого птичьего помета. Соотношение компонентов составляет 1:2 или 1:0.8. Все исходные материалы должны быть свежими (срок хранения навоза или помета не более 2-3 мес., а соломы - не более года). Материалы замачивают (увлажняют) в течение 6-8 дней. Влажность готового компоста 65-68%, рН - 7,3-7,4, содержание азота 1,8-2,0%. В приготовленный субстрат вносят мицелий, выращенный на зерне пшеницы (3% от объема субстрата). После этого в мешки из полиэтиленовой пленки (ее толщина 0,12 мм) высотой 0,5 м и диаметром 0,65 м засыпают по 10 кг субстрата. Можно использовать тщательно вымытые мешки из под минеральных удобрений. Температура субстрата в период разрастания мицелия 24-25град.С. Через 14 дней после внесения мицелия в мешки сверху насыпают 4-5-сантиметровый слой покровной дезинфицированной смеси из торфа (90%) и мела (5%) влажностью 60%. Температура субстрата в период роста мицелия в покровном материале 24-26град.С, воздуха в камере - 22-23град.С; влажность 90-95%. На 8-9 день после насыпки покровного материала температуру воздуха снижают вентилированием до 15-16град.С, при этом температура субстрата составляет 19-20град.С, влажность воздуха - 85-90%. Первый урожай собирают через 18-20 дн. после насыпки покровного материала. Урожайность грибов в зависимости от штамма шампиньона составляет 15-20 кг на 100 кг влажного субстрата, в расчете на 1 кв.м полезной площади - 22-26 кг. По окончании плодоношения субстрат реализуют для использования в парниках, а мешки после дезинфекции используют повторно.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.