База информационно-консультационной службы (ИКС)
Специалисты Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены Минздрава РСФСР провели исследования по разработке простых, эффективных и легкодоступных способов обработки сушеных грибов, которые, не изменяя пищевых и вкусовых качеств этого продукта, позволяли бы существенно снизить в нем содержание радиоцезия. Исследовали как губчатые, так и пластинчатые сушеные грибы, заготовленные на территориях, пострадавших от Чернобыльской аварии, используя при этом радиохимические методы и метод бета-радиометрии в толстом слое. Технологическая обработка грибов предусматривала кипячение (в течение 30 мин. и 1 ч) и вымачивание (в течение суток) с добавлением (20 г/л) и без добавления соли в целях имитации условий приготовления блюд из сушеных грибов. Исследования показали: количество цезия-137, извлеченного из грибов в воду в результате 30-минутного кипячения, было таким же, как и при часовой обработке; при кипячении грибов в течение 30 мин. в раствор переходит 77+_2% цезия-137; наибольший эффект извлечения радионуклида цезия-137 из проб грибов достигается при их вымачивании в воде в течение суток. В этом случае в воду переходит 90+_1% радиоцезия. добавление соли в количестве 20 г на 1 л воды при всех видах обработки не оказывает влияния на переход радионуклида из пробы в раствор. Результаты исследований должны быть учтены при переработке грибов в производственных и домашних условиях в неблагополучных по радиации регионах.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.