База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Кравцов С.А.
Заглавие: Способ обработки сушеных грибов в целях снижения содержания радиоцезия
Разработчики:
Источники:
    Специалисты Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены  Минздрава
РСФСР  провели  исследования  по  разработке  простых,   эффективных   и
легкодоступных способов обработки сушеных грибов,  которые,  не  изменяя
пищевых и вкусовых качеств  этого  продукта,  позволяли  бы  существенно
снизить в нем содержание радиоцезия.
    Исследовали  как  губчатые,  так  и  пластинчатые   сушеные   грибы,
заготовленные на  территориях,  пострадавших  от  Чернобыльской  аварии,
используя при этом радиохимические методы  и  метод  бета-радиометрии  в
толстом слое.
    Технологическая  обработка  грибов  предусматривала   кипячение   (в
течение 30 мин. и 1 ч) и вымачивание (в течение суток) с добавлением (20
г/л) и без добавления соли в целях имитации условий  приготовления  блюд
из сушеных грибов.
    Исследования показали:
    количество цезия-137, извлеченного из грибов  в  воду  в  результате
30-минутного кипячения, было таким же, как и при часовой обработке;
    при кипячении грибов в течение 30 мин. в  раствор  переходит  77+_2%
цезия-137;
    наибольший эффект извлечения радионуклида цезия-137 из  проб  грибов
достигается при их вымачивании в воде в течение суток. В этом  случае  в
воду переходит 90+_1% радиоцезия.
    добавление соли в количестве 20  г  на  1  л  воды  при  всех  видах
обработки не оказывает  влияния  на  переход  радионуклида  из  пробы  в
раствор.
    Результаты исследований должны быть учтены при переработке грибов  в
производственных и  домашних  условиях  в  неблагополучных  по  радиации
регионах.

Copyright © ВНИИТЭИагропром.