База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Мамаева Г.Г.
Заглавие: Бактериальное удобрение для овощных культур
Разработчики:
Источники:
    В  Московской  с.-х.  академии  им.  К.А.  Тимирязева  из  ризопланы
растений огурца выделен высокоактивный штамм ассоциативных диазотрофов -
Klebsiella planticola  ТСХА-91,  способный  к  постоянному  размножению,
стабильному поддержанию и доминированию  на  корнях  овощных  культур  в
течение  всего   вегетационного   периода,   характеризующийся   высокой
азотфиксирующей   активностью,   способностью   продуцировать   ростовые
вещества и ингибировать рост фитопатогенных грибов.
    В опытах в условиях закрытого грунта все испытанные гибриды  огурцов
после двукратной инокуляции высокой (10 7 кл/мл) концентрацией инокулята
дали существенную (21-46%) прибавку урожая.
    При  обработке  инокулятом  с  более   низким   содержанием   клеток
Klebsiella planticola  (10  5  кл/мл)  для  получения  хорошего  эффекта
требуется  в  большинстве  случаев   проведение   трех   инокуляций   за
вегетационный период. Содержание  азота  у  инокулированных  растений  в
среднем было на  3-5%  выше,  чем  у  контрольных,  содержание  нитратов
значительно ниже, чем при подкормке полным минеральным удобрением.
    В производственных  опытах  инокуляция  растений  огурца  Klebsiella
planticola дала прибавку урожая зеленцов 23%, семян -  31%,  урожайность
томатов повысилась на 31%, картофеля - на 52-78%, тыквы - на 31%.
    В 1992-1993 гг. штамм ТСХА-91 Klebsiella  planticola  испытывался  в
географической сети опытов  ВНИИ  сельскохозяйственной  микробиологии  и
показал достаточно высокую эффективность при его использовании не только
под овощные, но и злаковые культуры.
    Существенное повышение урожайности и получение  экологически  чистой
продукции вследствие инокуляции овощных  культур  Klebsiella  planticola
штамм ТСХА-91 позволяет  рекомендовать  его  в  качестве  бактериального
удобрения  под  овощные  культуры,  выращиваемые  в  условиях  закрытого
грунта.

Copyright © ВНИИТЭИагропром.