База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Покровская С.Ф.
Заглавие: Применение ингибиторов нитрификации для снижения содержания нитратов в огурцах
Разработчики:
Источники:
    При  выращивании  огурцов  в  теплице  возможно  ухудшение  качества
продукции из-за высокого содержания в ней нитратов.  Этому  способствуют
недостаточная освещенность, использование богатых по уровню  питательных
веществ грунтов, частые подкормки растений азотом и пр. Путем применения
определенных процессов и средств можно  снизить  содержание  нитратов  в
плодах.
    Во  ВСХИЗО  при  выращивании  огурцов   в   зимне-весеннем   обороте
испытывали    два    новых     ингибитора     нитрификации     -     АТГ
(4-амино-1,2,4-триазолгидрохлорид)                и                 ГММП
(гидроксиметил-3(5)метилпиразол). Их вносили в дозе 0,5; 1 и 2% от нормы
азотных удобрений. В качестве азотных  удобрений  применяли  мочевину  и
аммиачную селитру. Согласно наблюдениям, ингибиторы,  снижая  содержание
нитратного азота в тепличном субстрате, уменьшают количество нитратов  в
огурцах.
    При  выращивании  растений   огурца   без   применения   ингибиторов
содержание  нитратов  в  плодах  превышало  ПДК  (400  мг/кг).  Внесение
ингибиторов снижало содержание нитратов в 3-4  раза.  Ингибиторы  давали
больший эффект  при  использовании  их  с  мочевиной,  чем  с  аммиачной
селитрой. Более эффективным оказался ГММП.  Этот  ингибитор  рекомендуют
использовать совместно с основным внесением удобрений  и  подкормками  в
первые два месяца плодоношения. Т.к. ГММП давал значительный  эффект  во
всех дозах, то в условиях  хозяйств  рекомендуют  применять  минимальную
дозу (0,5%).
    Ингибиторы одновременно способствуют повышению содержания в  огурцах
аскорбиновой кислоты и  сахаров.  Токсикологическая  оценка  не  выявила
накопления остаточных количеств ингибиторов и их токсичных метаболитов в
продукции.

Copyright © ВНИИТЭИагропром.