База информационно-консультационной службы (ИКС)
При выращивании огурцов в теплице возможно ухудшение качества продукции из-за высокого содержания в ней нитратов. Этому способствуют недостаточная освещенность, использование богатых по уровню питательных веществ грунтов, частые подкормки растений азотом и пр. Путем применения определенных процессов и средств можно снизить содержание нитратов в плодах. Во ВСХИЗО при выращивании огурцов в зимне-весеннем обороте испытывали два новых ингибитора нитрификации - АТГ (4-амино-1,2,4-триазолгидрохлорид) и ГММП (гидроксиметил-3(5)метилпиразол). Их вносили в дозе 0,5; 1 и 2% от нормы азотных удобрений. В качестве азотных удобрений применяли мочевину и аммиачную селитру. Согласно наблюдениям, ингибиторы, снижая содержание нитратного азота в тепличном субстрате, уменьшают количество нитратов в огурцах. При выращивании растений огурца без применения ингибиторов содержание нитратов в плодах превышало ПДК (400 мг/кг). Внесение ингибиторов снижало содержание нитратов в 3-4 раза. Ингибиторы давали больший эффект при использовании их с мочевиной, чем с аммиачной селитрой. Более эффективным оказался ГММП. Этот ингибитор рекомендуют использовать совместно с основным внесением удобрений и подкормками в первые два месяца плодоношения. Т.к. ГММП давал значительный эффект во всех дозах, то в условиях хозяйств рекомендуют применять минимальную дозу (0,5%). Ингибиторы одновременно способствуют повышению содержания в огурцах аскорбиновой кислоты и сахаров. Токсикологическая оценка не выявила накопления остаточных количеств ингибиторов и их токсичных метаболитов в продукции.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.