База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Хазин Д.А.
Заглавие: Концентрат из экструдированной смеси семян рапса и зерна гороха
Разработчики:
Источники:
    Специалисты Национального центра агрономических исследований  (INRA)
разработали технологию производства концентрата на базе экструдированной
смеси семян рапса и зерна гороха, который вводят  в  состав  комбикормов
для с.-х. птицы.
    Смесь состоит  из  29%  рапса,  68%  гороха  и  3%  хлорида  натрия,
способствующего  улучшению  технологических  свойств  смеси  и  снижению
потребления энергии  при  экструдировании.  Температура  экструдирования
(180град.С) позволяет почти полностью инактивировать трипсинингибирующие
факторы гороха и на 30% снизить содержание глюкозинолатов в  рапсе  (при
использовании сортов "О").
    Состав готового  корма  (%):  сырой  протеин  -  21,  жиры  -  10,1,
целлюлоза  -  6,7,  минеральные  вещества  -  6,3,  влажность  -   11,1,
глюкозинолаты - 18,7 ммоль/г сухого вещества. Энергетическая ценность  -
4394 ккал в 1 кг сухого вещества.
    Концентрат можно вводить в рацион  бройлеров  в  количестве  18%  по
питательности.  Использование  экструдированной  смеси  рапса  и  гороха
позволяет  исключить  из  рациона  птицы  кукурузу  и  соевый  шрот  без
существенного снижения продуктивности.

Copyright © ВНИИТЭИагропром.