База информационно-консультационной службы (ИКС)
Специалисты Национального центра агрономических исследований (INRA) разработали технологию производства концентрата на базе экструдированной смеси семян рапса и зерна гороха, который вводят в состав комбикормов для с.-х. птицы. Смесь состоит из 29% рапса, 68% гороха и 3% хлорида натрия, способствующего улучшению технологических свойств смеси и снижению потребления энергии при экструдировании. Температура экструдирования (180град.С) позволяет почти полностью инактивировать трипсинингибирующие факторы гороха и на 30% снизить содержание глюкозинолатов в рапсе (при использовании сортов "О"). Состав готового корма (%): сырой протеин - 21, жиры - 10,1, целлюлоза - 6,7, минеральные вещества - 6,3, влажность - 11,1, глюкозинолаты - 18,7 ммоль/г сухого вещества. Энергетическая ценность - 4394 ккал в 1 кг сухого вещества. Концентрат можно вводить в рацион бройлеров в количестве 18% по питательности. Использование экструдированной смеси рапса и гороха позволяет исключить из рациона птицы кукурузу и соевый шрот без существенного снижения продуктивности.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.