База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Макаренко Л.Н.
Заглавие: Некоторые приемы агротехники петрушки в открытом грунте
Разработчики:
Источники:
    Петрушка хорошо растет на легких плодородных,  рыхлых,  структурных,
тщательно обрабатываемых, чистых от сорняков почвах.
    В открытом грунте  средней  полосы  петрушку  высевают  в  несколько
сроков: во второй половине апреля, в июне (не позднее первой  декады)  и
под зиму (октябрь-ноябрь). Петрушка тугорослая культура, поэтому большое
внимание  уделяют  подготовке  семян.  Их  намачивают,  набухшие  семена
закаливают, барботируют.
    Семена заделывают в почву на глубину 2-3 см. Они не должны попасть в
сухую почву, поэтому их высевают, как только она  поспеет,  сразу  после
обработки. Чтобы получить дружные всходы, своевременно проводят борьбу с
почвенной коркой, которая  может  быть  основной  причиной  изреженности
посевов. Всю первую половину вегетации культура  очень  требовательна  к
влажности почвы.  В  последующий  период  благодаря  хорошо  развитой  и
глубокопроникающей корневой системе потребность в воде снижается. Обычно
поливают 3-5 раз за лето. В период вегетации  проводят  3-4  междурядных
обработки, 1-3 подкормки.
    Под зиму семена высевают перед наступлением устойчивых морозов,  что
бы  они  не  проросли  осенью,  иначе  всходы  вымерзают.   Преимущество
петрушки, как и  сельдерея  в  том,  что  биологические  особенности  ее
позволяют круглый год выращивать и использовать зелень  в  свежем  виде,
регулярно срезая зеленую массу в открытом и защищенном грунте.
    Установлено  значительное  преимущество  (опыты  с  петрушкой  сорта
Сахарная) двукратной срезки зелени, по сравнению с разовой уборкой.  При
посеве в конце апреля урожай зелени при двукратной срезке выше, чем  при
разовой на 35-92% в зависимости от погодных условий и схемы посева.  При
двукратной срезке лучший результат получен при пятистрочной схеме посева
(20x4+50 см).

Copyright © ВНИИТЭИагропром.