База информационно-консультационной службы (ИКС)
Петрушка хорошо растет на легких плодородных, рыхлых, структурных, тщательно обрабатываемых, чистых от сорняков почвах. В открытом грунте средней полосы петрушку высевают в несколько сроков: во второй половине апреля, в июне (не позднее первой декады) и под зиму (октябрь-ноябрь). Петрушка тугорослая культура, поэтому большое внимание уделяют подготовке семян. Их намачивают, набухшие семена закаливают, барботируют. Семена заделывают в почву на глубину 2-3 см. Они не должны попасть в сухую почву, поэтому их высевают, как только она поспеет, сразу после обработки. Чтобы получить дружные всходы, своевременно проводят борьбу с почвенной коркой, которая может быть основной причиной изреженности посевов. Всю первую половину вегетации культура очень требовательна к влажности почвы. В последующий период благодаря хорошо развитой и глубокопроникающей корневой системе потребность в воде снижается. Обычно поливают 3-5 раз за лето. В период вегетации проводят 3-4 междурядных обработки, 1-3 подкормки. Под зиму семена высевают перед наступлением устойчивых морозов, что бы они не проросли осенью, иначе всходы вымерзают. Преимущество петрушки, как и сельдерея в том, что биологические особенности ее позволяют круглый год выращивать и использовать зелень в свежем виде, регулярно срезая зеленую массу в открытом и защищенном грунте. Установлено значительное преимущество (опыты с петрушкой сорта Сахарная) двукратной срезки зелени, по сравнению с разовой уборкой. При посеве в конце апреля урожай зелени при двукратной срезке выше, чем при разовой на 35-92% в зависимости от погодных условий и схемы посева. При двукратной срезке лучший результат получен при пятистрочной схеме посева (20x4+50 см).
Copyright © ВНИИТЭИагропром.