База информационно-консультационной службы (ИКС)
Культивируют сельдерей трех разновидностей: корневой, черешковый и листовой. Наиболее высокие урожаи зелени дают листовой и черешковый. Возделывают эту культуру в основном рассадным способом. В средней полосе ее сеют в защищенный грунт в конце февраля. Через 25-30 дней после всходов проводят пикировку. Если рассаду не пикируют, то 60-дневные растения сажают через 15-20 см с расстоянием между рядами 45-60 см. При посеве семенами прямо в грунт (что иногда практикуется) растения в фазе 2-3 настоящих листьев прореживают на 8 см, в фазе формирования корнеплодов - на 15 см. Учитывая биологические особенности сельдерея, можно организовать конвейер и получать зелень круглый год. Качество зелени - ее внешний вид, нежность, структура (процент листовых пластинок), содержание аскорбиновой кислоты и каротина при двукратной срезке зелени значительно выше, чем при однократной. Выше и урожайность сельдерея при двукратной срезке, как при рассадном способе выращивания в открытом грунте, так и при посеве семенами. Эффективно и выращивание сельдерея рассадным способом в грунтовых теплицах с последующими многократными срезами зелени. Для этого выделены два сорта корневой разновидности (Яблочный и Деликатес) и два - листовой (Нерез и Чан-сай). Экономический анализ показал, что в зимних и пленочных теплицах большое преимущество имеет рассадный способ выращивания зелени по сравнению с выгонкой зелени из корнеплодов. Так, в исследованиях в пленочных теплицах уровень рентабельности выращивания зелени из безгоршечной рассады был на 120% выше, чем при выгонке из корнеплодов. Оптимальной для выращивания сельдерея с многократной срезкой зелени в зимних и пленочных теплицах является площадь питания 150 кв.см. К уборке зелени приступают через 60 дней после высадки рассады. Оптимальный интервал между первой и последующими срезками зелени при круглогодовом цикле выращивания, обеспечивающий получение высокого суммарного урожая с хорошим качеством - 40 дней в мае-сентябре, 50-60 дней в октябре-декабре. Максимальный урожай зелени получают при срезке зелени с оставлением черешков длиной 5-7 см. В этом случае практически не повреждаются слаборазвитые центральные листья, корневая система меньше поражается гнилью в осенне-зимний период.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.