База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Макаренко Л.Н.
Заглавие: Выращивание зелени сельдерея
Разработчики:
Источники:
    Культивируют сельдерей трех разновидностей: корневой,  черешковый  и
листовой. Наиболее высокие урожаи зелени дают листовой и черешковый.
    Возделывают эту культуру в основном рассадным  способом.  В  средней
полосе ее сеют в защищенный грунт в  конце  февраля.  Через  25-30  дней
после  всходов  проводят  пикировку.  Если  рассаду  не   пикируют,   то
60-дневные растения сажают через 15-20 см  с  расстоянием  между  рядами
45-60 см. При посеве семенами прямо в грунт  (что  иногда  практикуется)
растения в фазе 2-3 настоящих  листьев  прореживают  на  8  см,  в  фазе
формирования корнеплодов - на 15 см. Учитывая биологические  особенности
сельдерея, можно организовать конвейер и получать зелень круглый год.
    Качество зелени -  ее  внешний  вид,  нежность,  структура  (процент
листовых пластинок), содержание  аскорбиновой  кислоты  и  каротина  при
двукратной срезке зелени значительно выше, чем при однократной.  Выше  и
урожайность сельдерея при двукратной срезке, как при  рассадном  способе
выращивания в открытом грунте, так и при посеве семенами.
    Эффективно и выращивание сельдерея рассадным  способом  в  грунтовых
теплицах с последующими многократными срезами зелени. Для этого выделены
два сорта корневой разновидности (Яблочный и Деликатес) и два - листовой
(Нерез  и  Чан-сай).  Экономический  анализ  показал,  что  в  зимних  и
пленочных  теплицах  большое   преимущество   имеет   рассадный   способ
выращивания зелени по сравнению с выгонкой зелени из корнеплодов. Так, в
исследованиях в пленочных теплицах  уровень  рентабельности  выращивания
зелени из безгоршечной рассады был на 120%  выше,  чем  при  выгонке  из
корнеплодов.  Оптимальной  для  выращивания  сельдерея  с   многократной
срезкой зелени в зимних и пленочных теплицах  является  площадь  питания
150 кв.см.
    К уборке зелени приступают через  60  дней  после  высадки  рассады.
Оптимальный интервал между первой и  последующими  срезками  зелени  при
круглогодовом  цикле  выращивания,  обеспечивающий  получение   высокого
суммарного урожая с хорошим качеством - 40 дней  в  мае-сентябре,  50-60
дней в октябре-декабре. Максимальный урожай зелени получают  при  срезке
зелени с оставлением черешков длиной 5-7 см. В этом  случае  практически
не  повреждаются  слаборазвитые  центральные  листья,  корневая  система
меньше поражается гнилью в осенне-зимний период.

Copyright © ВНИИТЭИагропром.