База информационно-консультационной службы (ИКС)
Для создания конвейера круглогодового получения зелени петрушки в средней полосе России используют зимние и пленочные теплицы. Для выращивания петрушки из семян с последующей многократной срезкой из нескольких перспективных сортов выделен сорт листовой петрушки Местная (грузинской селекции). При сравнении с сортом Сахарная (5,5 кг/кв.м) урожай этого сорта был на 2 кг/кв.м выше (за три срезки в необогреваемой пленочной теплице). Выделяется сорт Местная и устойчивостью к болезням. Наиболее продуктивно используется площадь питания 30 кв.см при схеме посева 10x3 см и 45 кв.см при схеме 15x3 см. Установлено, что первую срезку надо проводить через 60 дней после всходов петрушки. Высокий общий урожай зелени петрушки (около 10 кг/кв.м за семь срезок в зимней теплице) получен при интервалах 40 дней между первой и последующими срезками. От продолжительности отращивания зелени зависит и накопление нитратов в ней - чем длиннее промежуток, тем ниже содержание нитратного азота. На темпы отрастания петрушки оказывает влияние высота оставляемых черешков листьев после срезки. Максимальный урожай зелени получают при срезке зелени с оставлением черешков длиной 5 см.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.