База информационно-консультационной службы (ИКС)
В Центральном научно-исследовательском и проектно-технологическом институте механизации и электрификации животноводства Южной зоны СССР (г.Запорожье, УССР) разработана технология приготовления перспективного источника растительного белка в кормлении птицы - протеинового зеленого концентрата (ПЗК) из люцерны с низким содержанием клетчатки. Комплексная оценка этого корма показала, что он может заменить дефицитную рыбную муку в составе комбикормов для птицы. В основе технологии и переработки зеленой массы лежит механическое фракционирование, что позволяет получать корм с оптимальным количеством протеина (54,6-61%) и клетчатки (0,8%). По аминокислотному составу он близок к кормам животного происхождения, является богатым источником минеральных веществ и витаминов. Исследования по применению ПЗК в комбикормах для птицы проведены на Вольнянском межхозяйственном предприятии по производству продуктов птицеводства Запорожской обл., бройлерной фабрике колхоза "Победа" Ивановского района Одесской обл., в Одесском с.-х. институте. В комбикормах ПЗК заменял рыбную муку на 50,75 и 100% или его добавляли от 4,4 до 6,58% от массы комбикорма. Результаты показали, что ПЗК при балансировании рационов по метионину может быть эффективным заменителем рыбной муки. При скармливании комбикормов с ПЗК бройлерам их живая масса в 56-дневном возрасте достигала 1669-1693 г, а затраты корма на единицу прироста равнялись 2,39-2,47 кг. При использовании стандартных комбикормов эти показатели составляли соответственно 1692 г и 2,42 кг. Включение ПЗК в количестве 6,58% в комбикорм бройлеров способствовало повышению сохранности цыплят на 3,3% и убойного выхода потрошенных тушек - на 1,7%. Добавка 4,4% ПЗК в составе комбикорма для кур-несушек увеличивала их яйценоскость на 2,8%, снижала затраты корма в расчете на 10 яиц на 4,4% по сравнению с соответствующими показателями у кур, получавших заводской комбикорм.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.