База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Хазин Д.А.
Заглавие: Использование протеинового зеленого концентрата в кормлении птицы
Разработчики:
Источники:
    В Центральном  научно-исследовательском  и  проектно-технологическом
институте механизации и электрификации животноводства  Южной  зоны  СССР
(г.Запорожье, УССР) разработана технология приготовления  перспективного
источника растительного белка в кормлении птицы - протеинового  зеленого
концентрата (ПЗК) из люцерны с низким содержанием клетчатки. Комплексная
оценка этого корма показала, что он  может  заменить  дефицитную  рыбную
муку в составе комбикормов для птицы.
    В основе технологии и переработки зеленой массы  лежит  механическое
фракционирование, что позволяет получать корм с оптимальным  количеством
протеина (54,6-61%) и клетчатки (0,8%). По  аминокислотному  составу  он
близок к кормам животного  происхождения,  является  богатым  источником
минеральных веществ и витаминов.
    Исследования по применению ПЗК в комбикормах для птицы проведены  на
Вольнянском  межхозяйственном  предприятии  по  производству   продуктов
птицеводства  Запорожской  обл.,  бройлерной  фабрике  колхоза  "Победа"
Ивановского  района  Одесской  обл.,  в  Одесском  с.-х.  институте.   В
комбикормах ПЗК заменял рыбную муку на 50,75 и 100% или его добавляли от
4,4 до 6,58% от массы  комбикорма.  Результаты  показали,  что  ПЗК  при
балансировании рационов по метионину может быть эффективным  заменителем
рыбной муки.
    При скармливании комбикормов  с  ПЗК  бройлерам  их  живая  масса  в
56-дневном возрасте достигала 1669-1693 г, а затраты  корма  на  единицу
прироста  равнялись  2,39-2,47   кг.   При   использовании   стандартных
комбикормов эти показатели составляли соответственно 1692 г и 2,42 кг.
    Включение   ПЗК   в   количестве   6,58%   в   комбикорм   бройлеров
способствовало повышению сохранности цыплят на 3,3%  и  убойного  выхода
потрошенных тушек - на 1,7%. Добавка 4,4% ПЗК в составе  комбикорма  для
кур-несушек увеличивала их яйценоскость на 2,8%, снижала затраты корма в
расчете на 10 яиц на 4,4% по сравнению с соответствующими показателями у
кур, получавших заводской комбикорм.

Copyright © ВНИИТЭИагропром.