База информационно-консультационной службы (ИКС)
Специалистами ВНИТИП показана возможность прижизненного отбора птицы, имеющей высокую конверсию корма, по потере массы яйца за период от начала инкубации до перевода на вывод. При этом отбираются особи, у которых данный показатель составляет 7,5-10,8%. Исследования проводили на мясных курах кросса "Гибро". Отобранные на инкубацию яйца были откалиброваны по массе (+_ 2,5 г). Перед инкубацией и на стадии перевода на вывод яйца взвешивали и определяли потерю их массы за этот период. Было установлено, что между потерей массы яйца за 18,5 суток инкубации и конверсией корма цыплят за период с 21 по 49 день существует высокая положительная корреляционная связь (r = 0,558). При потере массы яйца от 7,5 до 9,1% и от 9,2 до 10,8% затраты корма на кг прироста были ниже на 14,8 и 12,3% по сравнению с контролем (потеря массы яйца в среднем - 13,26%). Авторы считают, что отбор особей на стадии перевода яиц на вывод может быть использован при создании кроссов мясных кур с высокой эффективностью использования корма.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.