База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Черняк М.И.
Заглавие: Способ отбора мясных кур
Разработчики:
Источники:
    Специалистами  ВНИТИП  показана  возможность  прижизненного   отбора
птицы, имеющей высокую конверсию корма, по потере массы яйца  за  период
от начала инкубации до перевода на вывод. При этом отбираются  особи,  у
которых данный показатель составляет 7,5-10,8%.
    Исследования проводили на мясных курах кросса "Гибро". Отобранные на
инкубацию яйца были откалиброваны по массе (+_ 2,5 г). Перед  инкубацией
и на стадии перевода на вывод яйца взвешивали  и  определяли  потерю  их
массы за этот период. Было установлено, что между потерей массы яйца  за
18,5 суток инкубации и конверсией корма цыплят за период с 21 по 49 день
существует высокая положительная корреляционная связь (r =  0,558).  При
потере массы яйца от 7,5 до 9,1% и от 9,2 до 10,8% затраты корма  на  кг
прироста были ниже на 14,8 и 12,3%  по  сравнению  с  контролем  (потеря
массы яйца в среднем - 13,26%). Авторы  считают,  что  отбор  особей  на
стадии перевода яиц на вывод может быть использован при создании кроссов
мясных кур с высокой эффективностью использования корма.

Copyright © ВНИИТЭИагропром.