База информационно-консультационной службы (ИКС)
Тепличное выращивание овощей является одним из путей интенсификации их производства, увеличения объема производства и повышения его эффективности. Но тепличное производство связано с дополнительными затратами труда, основных фондов и материальных ресурсов. Цель исследования - определить влияние основных факторов производства: производительности труда, фондоемкости, материалоемкости и трудоемкости на изменение конечного результата, чистого дохода при выращивании овощей в теплицах с пленочным покрытием и при применении различных типов конструкции, технологии и способов использования. Исследовали 6 вариантов решения в НИЗК "Марина", Пловдив. На примере выращивания ранних томатов показано, что на отклонения в объеме производимой конечной продукции определяющее влияние оказывают фондоемкость и производительность труда. Во всех вариантах, за исключением сезонных теплиц, повышение фондоемкости приводит к снижению чистого дохода. Производительность труда оказывает положительное влияние, и ее повышение вызывает рост чистого дохода (с 2,5 до 13,3%). Влияние материалоемкости и трудоемкости в отдельных вариантах является незначительным. При постоянном использовании теплиц с выращиванием в них 2 и 3 культур чистый доход повышается почти в 2 раза в результате снижения фондоемкости. В результате исследования рекомендовано применять в основном сезонные теплицы и при наличии источников тепла сооружать установки только с почвенным обогревом; широко применять мульчирование почвы и многослойные покрытия теплицы, внедрять новый режим производства с максимальной нагрузкой производственных мощностей 2-3 культурами в год.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.