База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Черняк М.И.
Заглавие: Влияние живой массы кур-несушек на яичную продуктивность
Разработчики:
Источники:
    Сотрудники   Вирджинского   политехнического    института    изучали
зависимость яичной продуктивности и размера яиц от живой  массы  кур.  В
20-недельном возрасте кур породы белый леггорн условно разделили на  три
группы: 1 - тяжелые (средняя живая масса 1377 г), 2 - средние (1256  г),
3 - легкие (1131 г).
    За  52  недели  продуктивного  периода  интенсивность  яйцекладки  в
расчете на среднюю несушку соответственно  по  группам  составила  75,1;
74,7 и 75,2%; 50%-ной яйцекладки куры во  всех  группах  достигли  почти
одновременно - в 169-172-дневном возрасте.  Различия  несушек  по  живой
массе  сохранились  до  конца  продуктивного  периода:  в   72-недельном
возрасте средняя живая масса птицы 1 группы составила 1992 г, 2 - 1803 и
3 - 1639 г. Тяжелые несушки несли более крупные яйца - 61,5 г (средние и
легкие - 59,8 и 57,1 г), при расходе корма в расчете на 1 г яичной массы
на 3,66% больше, чем у легких. Сохранность кур в 1 группе была на 16,2 и
15,6% ниже сохранности птицы соответственно во 2  и  в  3  группах,  что
значительно повысило стоимость продукции в этой группе.

Copyright © ВНИИТЭИагропром.