База информационно-консультационной службы (ИКС)
Сотрудники Вирджинского политехнического института изучали зависимость яичной продуктивности и размера яиц от живой массы кур. В 20-недельном возрасте кур породы белый леггорн условно разделили на три группы: 1 - тяжелые (средняя живая масса 1377 г), 2 - средние (1256 г), 3 - легкие (1131 г). За 52 недели продуктивного периода интенсивность яйцекладки в расчете на среднюю несушку соответственно по группам составила 75,1; 74,7 и 75,2%; 50%-ной яйцекладки куры во всех группах достигли почти одновременно - в 169-172-дневном возрасте. Различия несушек по живой массе сохранились до конца продуктивного периода: в 72-недельном возрасте средняя живая масса птицы 1 группы составила 1992 г, 2 - 1803 и 3 - 1639 г. Тяжелые несушки несли более крупные яйца - 61,5 г (средние и легкие - 59,8 и 57,1 г), при расходе корма в расчете на 1 г яичной массы на 3,66% больше, чем у легких. Сохранность кур в 1 группе была на 16,2 и 15,6% ниже сохранности птицы соответственно во 2 и в 3 группах, что значительно повысило стоимость продукции в этой группе.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.