База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Черняк М.И.
Заглавие: Роль ниацина в снижении заболеваемости с.-х. птицы
Источники:
    Американские  специалисты  предлагают  добавлять  ниацин  в  рационы
сельскохозяйственной   птицы   с   целью   уменьшения   числа    случаев
возникновения повышенной возбудимости и смертности, а также для снижения
частоты патологий конечностей,  особенно  у  мясных  петухов  и  индеек.
Увеличенное  содержание  лейцина,  аргинина  и  глицина  в  рационе  при
использовании   некоторых   кормов   может   приводить   к    ниациновой
недостаточности, что  вызывает  необходимость  повышения  его  уровня  в
рационе. Для снижения числа  случаев  возникновения  синдрома  ожиренной
печени курам-несушкам добавляют 75 мг ниацина/кг корма, поскольку ниацин
стимулирует мобилизацию липидов из внутренних резервов организма.
    Потребности в ниацине для цыплят в возрасте до 3 нед., 3-6 нед., 6-8
нед., а также для несушек и кур родительского стада составляют  60,  60,
30, 25 и 30 мг/кг корма соответственно; для индюшат до 8 нед., 8-24 нед.
и для индеек-несушек - соответственно 100, 70 и 70 мг/кг корма, для утят
до 2 недель, в возрасте 2-7 нед. и для уток-несушек - 60, 60 и 50  мг/кг
корма. При тепловом стрессе необходимо увеличивать дозировку ниацина  на
10 мг/кг корма.

Copyright © ВНИИТЭИагропром.