База информационно-консультационной службы (ИКС)
Американские специалисты предлагают добавлять ниацин в рационы сельскохозяйственной птицы с целью уменьшения числа случаев возникновения повышенной возбудимости и смертности, а также для снижения частоты патологий конечностей, особенно у мясных петухов и индеек. Увеличенное содержание лейцина, аргинина и глицина в рационе при использовании некоторых кормов может приводить к ниациновой недостаточности, что вызывает необходимость повышения его уровня в рационе. Для снижения числа случаев возникновения синдрома ожиренной печени курам-несушкам добавляют 75 мг ниацина/кг корма, поскольку ниацин стимулирует мобилизацию липидов из внутренних резервов организма. Потребности в ниацине для цыплят в возрасте до 3 нед., 3-6 нед., 6-8 нед., а также для несушек и кур родительского стада составляют 60, 60, 30, 25 и 30 мг/кг корма соответственно; для индюшат до 8 нед., 8-24 нед. и для индеек-несушек - соответственно 100, 70 и 70 мг/кг корма, для утят до 2 недель, в возрасте 2-7 нед. и для уток-несушек - 60, 60 и 50 мг/кг корма. При тепловом стрессе необходимо увеличивать дозировку ниацина на 10 мг/кг корма.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.