База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Черняк М.И.
Заглавие: Эффективность проведения прижизненной ощипки гусей
Источники:
    Во многих странах с  целью  увеличения  выхода  перо-пухового  сырья
практикуют прижизненную ощипку гусей. Это обусловлено  также  и  большей
стоимостью такого сырья по сравнению  с  пером,  полученным  после  убоя
птицы.
    Многие специалисты считают,  что  первую  ощипку  гусей  не  следует
проводить раньше  11-13-недельного  возраста,  так  как  к  этому  сроку
наступает  созревание  пера  и  начинается  ювенальная   линька.   Время
созревания пера значительно  зависит  от  породы  птицы,  срока  вывода,
условий содержания и кормления.
    При интенсивном откорме гусят (16-нед. возраст) проводят обычно одно
прижизненное частичное ощипывание в области груди. В течение пастбищного
откорма гусей (28-32-нед. возраст) в летние  месяцы  фермеры  практикуют
три прижизненные ощипки  гусей  через  каждые  6,5  недель.  При  первой
ощипке, проводимой в 11-недельном возрасте  гусей,  выход  пера  и  пуха
достигает 40-50 г/гол., при второй - 70-80 и третьей - 90-120 г/гол.
    Немецкие специалисты предлагают проводить 4-кратную ощипку птицы при
выращивании гусей  в  фермерских  хозяйствах.  Первую  -  в  9-недельном
возрасте не столько ради получения пера, сколько  для  лучшего  развития
оперения в последующие возрастные периоды. Выход пера  в  этом  возрасте
составляет около 50 г/гол., содержание пуха в нем незначительно.  Вторую
ощипку осуществляют в 16 недель, выход пера на  одного  гуся  составляет
примерно  80  г.  После   третьей   и   четвертой   ощипки,   проводимых
соответственно в 23- и 30-недельном возрасте, выход перо-пухового  сырья
достигает 125 г/гол. с содержанием в нем примерно 25% пуха.
    Таким образом, при длительном откорме гусей на пастбище проводят 3-4
прижизненные ощипки гусей  и  получают  дополнительно  на  1  голову  по
220-330 г перо-пухового сырья высокого качества.

Copyright © ВНИИТЭИагропром.