База информационно-консультационной службы (ИКС)
Во многих странах с целью увеличения выхода перо-пухового сырья практикуют прижизненную ощипку гусей. Это обусловлено также и большей стоимостью такого сырья по сравнению с пером, полученным после убоя птицы. Многие специалисты считают, что первую ощипку гусей не следует проводить раньше 11-13-недельного возраста, так как к этому сроку наступает созревание пера и начинается ювенальная линька. Время созревания пера значительно зависит от породы птицы, срока вывода, условий содержания и кормления. При интенсивном откорме гусят (16-нед. возраст) проводят обычно одно прижизненное частичное ощипывание в области груди. В течение пастбищного откорма гусей (28-32-нед. возраст) в летние месяцы фермеры практикуют три прижизненные ощипки гусей через каждые 6,5 недель. При первой ощипке, проводимой в 11-недельном возрасте гусей, выход пера и пуха достигает 40-50 г/гол., при второй - 70-80 и третьей - 90-120 г/гол. Немецкие специалисты предлагают проводить 4-кратную ощипку птицы при выращивании гусей в фермерских хозяйствах. Первую - в 9-недельном возрасте не столько ради получения пера, сколько для лучшего развития оперения в последующие возрастные периоды. Выход пера в этом возрасте составляет около 50 г/гол., содержание пуха в нем незначительно. Вторую ощипку осуществляют в 16 недель, выход пера на одного гуся составляет примерно 80 г. После третьей и четвертой ощипки, проводимых соответственно в 23- и 30-недельном возрасте, выход перо-пухового сырья достигает 125 г/гол. с содержанием в нем примерно 25% пуха. Таким образом, при длительном откорме гусей на пастбище проводят 3-4 прижизненные ощипки гусей и получают дополнительно на 1 голову по 220-330 г перо-пухового сырья высокого качества.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.