База информационно-консультационной службы (ИКС)
На кафедре птицеводства Ленинградского СХИ созданы приборы, позволяющие определять толщину и прочность скорлупы яиц через показатель упругой деформации, что позволяет значительно повысить эффективность селекции птицы на повышение прочности скорлупы. В частности, оценка инкубационных яиц прибором ПУД-3Э, снабженного световой индикацией, позволила сортировать яйца по толщине скорлупы со скоростью до 1100 шт. в час. Возможность проведения селекции с учетом качества скорлупы показана на курах линий С2 и L4 кросса Заря-17. Инкубационные яйца были разделены на 3 категории: 1 - с толщиной скорлупы более 350 мкм ("толстоскорлупная"), 2 - от 300 до 350 мкм (среднескорлупная), 3 - менее 300 мкм (тонкоскорлупная). В соответствии с категорией определяли массу яиц, их выводимость и вывод цыплят. Результаты исследований показали, что с увеличением массы яиц отмечена тенденция к снижению толщины скорлупы. Выводимость яиц и вывод цыплят значительно снижаются из яиц с тонкой скорлупой. Внутрилинейная изменчивость по качеству скорлупы оказалась также значительной. Анализ выводимости яиц в разных семействах показал, что наиболее оптимальное соотношение групп яиц с разной толщиной скорлупы в популяции следующее: 20% тонкоскорлупных, 60% среднескорлупных, 20% толстоскорлупных. Высокая выводимость яиц (86-90%) и вывод цыплят (66-67%) в конце продуктивного цикла отмечены в семействах с оптимальной массой яиц 60-65 г. Авторы считают, что гнезда с большим процентом тонкоскорлупных яиц, а также куры, несущие яйца только этой категории, должны быть исключены из селекции. Кур, несущих толстоскорлупные яйца, следует допускать к размножению, так как снижение боя яиц компенсирует некоторые потери при инкубации.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.