База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Черняк М.И.
Заглавие: Повышение эффективности селекции кур на улучшение качества яиц
Разработчики:
Источники:
    На  кафедре  птицеводства  Ленинградского   СХИ   созданы   приборы,
позволяющие определять толщину и прочность скорлупы яиц через показатель
упругой деформации, что  позволяет  значительно  повысить  эффективность
селекции птицы на повышение  прочности  скорлупы.  В  частности,  оценка
инкубационных яиц  прибором  ПУД-3Э,  снабженного  световой  индикацией,
позволила сортировать яйца по толщине скорлупы со скоростью до 1100  шт.
в час.
    Возможность проведения селекции с учетом качества скорлупы  показана
на курах линий С2 и L4 кросса Заря-17. Инкубационные яйца были разделены
на  3   категории:   1   -   с   толщиной   скорлупы   более   350   мкм
("толстоскорлупная"), 2 - от 300 до  350  мкм  (среднескорлупная),  3  -
менее 300 мкм (тонкоскорлупная). В соответствии с категорией  определяли
массу яиц,  их  выводимость  и  вывод  цыплят.  Результаты  исследований
показали, что с увеличением массы  яиц  отмечена  тенденция  к  снижению
толщины скорлупы. Выводимость яиц и вывод цыплят  значительно  снижаются
из яиц с  тонкой  скорлупой.  Внутрилинейная  изменчивость  по  качеству
скорлупы оказалась также значительной. Анализ выводимости яиц  в  разных
семействах показал, что наиболее оптимальное  соотношение  групп  яиц  с
разной толщиной скорлупы в популяции следующее: 20% тонкоскорлупных, 60%
среднескорлупных, 20% толстоскорлупных. Высокая выводимость яиц (86-90%)
и  вывод  цыплят  (66-67%)  в  конце  продуктивного  цикла  отмечены   в
семействах с оптимальной массой яиц 60-65 г.
    Авторы считают, что гнезда с большим процентом тонкоскорлупных  яиц,
а также куры, несущие яйца только этой категории, должны быть  исключены
из селекции. Кур, несущих толстоскорлупные  яйца,  следует  допускать  к
размножению, так как снижение боя яиц компенсирует некоторые потери  при
инкубации.

Copyright © ВНИИТЭИагропром.