База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Черняк М.И.
Заглавие: Влияние трех типов фазового кормления с разным уровнем протеина на продуктивность кур-несушек
Разработчики:
Источники:
    В исследованиях канадских ученых показано влияние фазового кормления
с использованием рационов с разным уровнем протеина (15,18 или 21%) и  с
одинаковым уровнем энергии на продуктивность  кур-несушек  породы  белый
леггорн в период со 141 до 490 дней  (141-210,  211-350,  351-490  дн.).
Применяли однофазовый режим кормления в течение всего периода яйцекладки
и  обозначенного  как  15-15-15,  18-18-18  и   21-21-21;   двухфазовый:
21-15-15, 18-15-15 и 21-18-18 со сменой рациона в 210-дневном  возрасте;
трехфазовый: 15-18-21, 15-21-18, 18-21-15, 18-15-21, 21-15-18 и 21-18-15
со сменой рациона в возрасте 210 и 350 дней.
    Результаты  исследований  показали  более  низкий  расход  корма  на
единицу  яйцемассы  у  несушек,  получавших  в  течение  всего   периода
яйцекладки рацион с высоким уровнем протеина, но  потребление  протеина,
лизина и метионина на единицу продукции у них был значительно выше,  чем
у птицы, получавшей корм с низким уровнем протеина.
    Анализ полученных данных свидетельствует, что оптимальные показатели
продуктивности были у кур, получавших корм  с  18%  уровнем  протеина  в
течение  всего  периода  яйцекладки,  или  получавших   этот   корм   до
210-дневного возраста, а затем с 211- до 490-дневного возраста -  с  15%
уровнем протеина. Режим фазового кормления:  18-15-15  улучшал  усвоение
белка, лизина, метионина и метионина + цистина.
    Применяемые режимы кормления не  оказали  существенного  влияния  на
массу яиц и качество скорлупы.

Copyright © ВНИИТЭИагропром.