База информационно-консультационной службы (ИКС)
В исследованиях канадских ученых показано влияние фазового кормления с использованием рационов с разным уровнем протеина (15,18 или 21%) и с одинаковым уровнем энергии на продуктивность кур-несушек породы белый леггорн в период со 141 до 490 дней (141-210, 211-350, 351-490 дн.). Применяли однофазовый режим кормления в течение всего периода яйцекладки и обозначенного как 15-15-15, 18-18-18 и 21-21-21; двухфазовый: 21-15-15, 18-15-15 и 21-18-18 со сменой рациона в 210-дневном возрасте; трехфазовый: 15-18-21, 15-21-18, 18-21-15, 18-15-21, 21-15-18 и 21-18-15 со сменой рациона в возрасте 210 и 350 дней. Результаты исследований показали более низкий расход корма на единицу яйцемассы у несушек, получавших в течение всего периода яйцекладки рацион с высоким уровнем протеина, но потребление протеина, лизина и метионина на единицу продукции у них был значительно выше, чем у птицы, получавшей корм с низким уровнем протеина. Анализ полученных данных свидетельствует, что оптимальные показатели продуктивности были у кур, получавших корм с 18% уровнем протеина в течение всего периода яйцекладки, или получавших этот корм до 210-дневного возраста, а затем с 211- до 490-дневного возраста - с 15% уровнем протеина. Режим фазового кормления: 18-15-15 улучшал усвоение белка, лизина, метионина и метионина + цистина. Применяемые режимы кормления не оказали существенного влияния на массу яиц и качество скорлупы.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.