База информационно-консультационной службы (ИКС)
Специалисты ВНИИГРЖ предлагают способ раннего прогнозирования племенных качеств кур, потомство которых характеризуется эффективным использованием протеина корма, по уровню белка в грудной мышце и по массе грудной мышцы 19-суточного эмбриона. Установлено, что содержание белка в грудной мышце 19-суточных эмбрионов не зависит от пола и колеблется в пределах 8,8-11,7% (lim 6,2-13,8%). При этом для племенной оценки курицы по содержанию белка в грудной мышце эмбриона достаточно оценить 3 эмбриона. У цыплят-сибсов, имевших более высокое содержание белка в грудной мышце (11,2%) в период эмбрионального развития, отмечены более низкие затраты корма на кг прироста с 42- до 49-дневного возраста (2,36-2,30 кг) и более эффективное использование протеина (37,6-36,9%), чем у цыплят, эмбрионы которых имели более низкий уровень белка (9,8%) - (2,61-2,77 кг и 31,6-30,2% соответственно). Более высокое отношение массы грудной мышцы к массе яйца у эмбрионов также способствовало повышению живой массы цыплят-сибсов в 7 недель на 55-31 г, снижению затрат корма на 8,1-11,0% и эффективному использованию протеина корма (на 4,9-12,9%).
Copyright © ВНИИТЭИагропром.