База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Черняк М.И.
Заглавие: Влияние температуры воздуха в период проведения линьки у кур на восстановление оперения и последующую продуктивность
Разработчики:
Источники:
    Влияние  температуры  воздуха  в   период   проведения   линьки   на
восстановление оперения и последующую продуктивность яичных  кур-несушек
показано в исследованиях бельгийских ученых. Линьку  птицы  проводили  в
течение 56 дней при низкой температуре воздуха - 11град.С и при  высокой
- 29град.С. Со 2-го по 28 день линьки птицу кормили пшеничными отрубями.
В этот период применяли более жесткое ограничение в  корме  и  умеренное
(дачу пшеничных отрубей увеличивали до 75 и 125 г  соответственно  к  29
дню линьки).
    Результаты исследований показали более сильное  влияние  температуры
на процесс линьки и  последующую  продуктивность  кур,  чем  применяемый
уровень кормления. Интенсивность яйценоскости 2-го  цикла  яйцекладки  у
несушек, линяющих при t 11град.С, составила 68-71%, а у линяющих  при  t
29град.C  -  61-62,7%.  Расход  корма  на  единицу  продукции   составил
соответственно 2,86-2,78 кг и 3,12-3,11 кг.
    По мнению авторов, повышение  конверсии  корма  является  следствием
лучшей оперяемости птицы, линяющей при  низкой  температуре,  что  можно
рассматривать как эффект акклиматизации.
    Отмечено, что более жесткое ограничение  в  корме  вызывало  большие
потери массы тела, более  длительный  период  прекращения  яйцекладки  и
обеспечивало более высокую последующую продуктивность птицы.

Copyright © ВНИИТЭИагропром.