База информационно-консультационной службы (ИКС)
Специалистами Национального института агрономических исследований (INRA) Франции разработана технология производства компонента для комбикормов - концентрата на базе экструдированной смеси семян рапса и зерна гороха. В основу технологии положен принцип повышения питательной ценности рапса и гороха за счет инактивирования трипсинингибирующих факторов гороха и снижения содержания глюкозинолатов рапса при нагревании, а также благодаря повышению доступности жиров рапса. Горох играет роль наполнителя в смеси для оптимизации ее консистенции. Желатинизация крахмала гороха при экструдировании и денатурация его белков способствуют повышению питательности конечного продукта. Оптимальный состав смеси - 29% рапса, 68% гороха и 3% хлорида натрия, добавление которого способствует улучшению технологических свойств смеси и снижению затрат энергии при экструдировании. Температура экструдирования - 180град. - позволяет почти полностью инактивировать трипсинингибирующие факторы гороха и на 30% снизить содержание глюкозинолатов в рапсе "0" сортов. Биохимический состав готового корма (%): протеин - 21, жир - 10,1, клетчатка - 6,7, минеральные вещества - 6,3; влажность - 11,1. Содержание глюкозинолатов - 18,7 ммоль/г, энергетическая ценность - 4394 ккал/кг сухого вещества. Концентрат можно вводить в рацион бройлеров в количестве 18% по питательности. При этом в рационе содержится 5,2% рапса и 2,0% жира. Использование экструдированной смеси рапса и гороха позволяет исключить из рациона птицы кукурузу и соевый шрот без снижения продуктивности.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.