База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Хазин Д.А.
Заглавие: Новый вид сырья для комбикормовой агропромышленности
Разработчики:
Источники:
    Специалистами Национального  института  агрономических  исследований
(INRA)  Франции  разработана  технология  производства  компонента   для
комбикормов - концентрата на базе экструдированной смеси семян  рапса  и
зерна гороха.
    В основу технологии положен принцип повышения  питательной  ценности
рапса и гороха  за  счет  инактивирования  трипсинингибирующих  факторов
гороха и снижения содержания  глюкозинолатов  рапса  при  нагревании,  а
также благодаря повышению доступности жиров  рапса.  Горох  играет  роль
наполнителя в  смеси  для  оптимизации  ее  консистенции.  Желатинизация
крахмала  гороха  при   экструдировании   и   денатурация   его   белков
способствуют повышению питательности конечного продукта.
    Оптимальный состав смеси -  29%  рапса,  68%  гороха  и  3%  хлорида
натрия,  добавление  которого  способствует  улучшению   технологических
свойств смеси и снижению затрат энергии при экструдировании. Температура
экструдирования - 180град. - позволяет  почти  полностью  инактивировать
трипсинингибирующие  факторы  гороха  и  на   30%   снизить   содержание
глюкозинолатов в рапсе "0" сортов.
    Биохимический состав готового корма (%): протеин - 21, жир  -  10,1,
клетчатка  -  6,7,  минеральные  вещества  -  6,3;  влажность  -   11,1.
Содержание глюкозинолатов - 18,7 ммоль/г, энергетическая ценность - 4394
ккал/кг сухого вещества.
    Концентрат можно вводить в рацион  бройлеров  в  количестве  18%  по
питательности. При этом в рационе содержится 5,2%  рапса  и  2,0%  жира.
Использование экструдированной смеси рапса и гороха позволяет  исключить
из рациона птицы кукурузу и соевый шрот без снижения продуктивности.

Copyright © ВНИИТЭИагропром.