База информационно-консультационной службы (ИКС)
Сотрудниками УНИИП разработана эффективная технология откорма гусей на жирную печень. По этой технологии цельное зерно кукурузы подвергают влаго-тепловой обработке, смешивают с добавками (1,5-2% кормового жира, 1,5% поваренной соли, витамины), затем смесь подвергают измельчению, гомогенизации и уплотнению. Полученную массу подают в пищевод птицы под давлением через мягкий или твердый патрубок. Благодаря такой обработке усвояемость корма повышается, потери питательных веществ в значительной мере снижаются, так как вся подготовка корма производится непосредственно перед кормлением. Подвергнутая механическому сжатию кормосмесь без пустот заполняет пищевод птицы. В связи с этим кратность кормления сокращается. Консистенция кормосмеси такова, что гусям не удается ее отрыгивать, поэтому потери корма сводятся к минимуму. Положительным фактором является и уменьшение влажности кормосмеси, в связи с чем она лучше переваривается птицей. Подача корма под давлением может осуществляться с любой скоростью и всецело зависит от мастерства кормача. Время подачи одной порции в опытах было доведено до 7 с. Эксперименты показали, что оператор-кормач средней квалификации может обслуживать 140-160 голов. На машинное кормление одной особи затрачивается от 7 до 17 с. Время кормления партии в 160 голов составляет 1,6-2 ч; максимальная кратность кормлений в сутки - 4 раза. Длительность откорма составляет 30-35 дней при расходе 17-20 кг кукурузы на 1 голову. При откорме гусей крупной серой породы, рейнских и их помесей средняя масса печени достигала 390-440 г.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.