База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Черняк М.И.
Заглавие: Эффективный откорм гусей на жирную печень
Разработчики:
Источники:
    Сотрудниками УНИИП разработана эффективная технология откорма  гусей
на жирную печень. По этой технологии цельное зерно  кукурузы  подвергают
влаго-тепловой обработке, смешивают с добавками (1,5-2% кормового  жира,
1,5% поваренной соли, витамины),  затем  смесь  подвергают  измельчению,
гомогенизации и уплотнению. Полученную массу подают в пищевод птицы  под
давлением через мягкий или твердый патрубок.
    Благодаря  такой  обработке  усвояемость  корма  повышается,  потери
питательных  веществ  в  значительной  мере  снижаются,  так   как   вся
подготовка корма производится непосредственно перед кормлением.
    Подвергнутая механическому сжатию кормосмесь  без  пустот  заполняет
пищевод  птицы.  В  связи  с  этим  кратность   кормления   сокращается.
Консистенция кормосмеси такова, что  гусям  не  удается  ее  отрыгивать,
поэтому  потери  корма  сводятся  к  минимуму.  Положительным   фактором
является и уменьшение влажности кормосмеси, в  связи  с  чем  она  лучше
переваривается птицей.
    Подача корма под давлением может осуществляться с любой скоростью  и
всецело зависит от мастерства  кормача.  Время  подачи  одной  порции  в
опытах было доведено до 7 с.
    Эксперименты  показали,  что  оператор-кормач  средней  квалификации
может обслуживать 140-160  голов.  На  машинное  кормление  одной  особи
затрачивается от  7  до  17  с.  Время  кормления  партии  в  160  голов
составляет 1,6-2 ч; максимальная кратность кормлений в сутки -  4  раза.
Длительность откорма составляет 30-35 дней при расходе 17-20 кг кукурузы
на 1 голову. При откорме гусей  крупной  серой  породы,  рейнских  и  их
помесей средняя масса печени достигала 390-440 г.

Copyright © ВНИИТЭИагропром.