База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Черняк М.И.
Заглавие: Рекомендации по кормлению гусей родительского стада
Разработчики:
Источники:
    Отличительной особенностью гусей является их способность  потреблять
большое количество объемистых кормов и переваривать клетчатку на 45-50%.
Поэтому при  кормлении  гусей  можно  максимально  использовать  местные
кормовые средства,  что  будет  способствовать  экономному  расходованию
концентратов.
    Взрослые гуси могут съедать до 2 кг травы в день. Для  снабжения  их
зеленой массой необходимо организовать прифермский зеленый  конвейер,  в
котором можно использовать рожь озимую в  чистом  виде  или  в  смеси  с
озимой викой, овес  с  бобовыми,  кукурузу,  суданскую  траву,  а  также
клевер, люцерну, бахчевые культуры и корнеплоды.
    В непродуктивный период в рационе гусей преобладают зеленые,  сочные
корма;  концентратов   дают   примерно   по   150-180   г   на   голову,
корнеклубнеплодов - до 300-400 г на голову.
    В подготовительный период (за 1-1,5  месяцы  до  начала  яйцекладки)
гусей  кормят  по  нормам  племенного  сезона.  В  100  г  корма  должно
содержаться 1046 кДж обменной энергии,  14-15%  сырого  протеина,  10  -
сырой клетчатки, 1,6 - Ca, 0,7 - P и 0,3 г натрия.  Из  зерновых  кормов
гусям скармливают: овес, пшеницу, ячмень, кукурузу, просо. Им также дают
люпин, горох, соевый и подсолнечниковый шрот. Важным компонентом рациона
в  этот  период  является  люцерновая  мука,  содержание  которой  может
составлять до 20-30%. В племенной сезон гусям скармливают  до  250  г  в
день комбинированного силоса хорошего качества. Суточная норма корма при
"объемистом" типе кормления достигает 800-1000 г на голову.
    В УНИИП разработаны питательные кормосмеси для гусей с  максимальным
содержанием силоса, кормовой свеклы и люцерновой муки. Примерный  состав
кормосмесей (в г на голову в день) следующий: зерновые -  189-211;  шрот
подсолнечниковый - 2,5-2,8, дрожжи кормовые -  2,5-2,8,  мука  рыбная  -
5,5-5,6, мука мясокостная 7,5-8,4, мука люцерновая 65-59,2, мел 4,4-4,5,
фосфат  обесфторенный  3,75-4,2,  соль  поваренная  1,0,-1,1  г,   силос
кукурузный 150-200, свекла кормовая 250-400. Применение  таких  рационов
позволяет  экономить  15-24%  концентрированных  кормов   без   снижения
продуктивных и воспроизводительных качеств птицы.

Copyright © ВНИИТЭИагропром.