База информационно-консультационной службы (ИКС)
Отличительной особенностью гусей является их способность потреблять большое количество объемистых кормов и переваривать клетчатку на 45-50%. Поэтому при кормлении гусей можно максимально использовать местные кормовые средства, что будет способствовать экономному расходованию концентратов. Взрослые гуси могут съедать до 2 кг травы в день. Для снабжения их зеленой массой необходимо организовать прифермский зеленый конвейер, в котором можно использовать рожь озимую в чистом виде или в смеси с озимой викой, овес с бобовыми, кукурузу, суданскую траву, а также клевер, люцерну, бахчевые культуры и корнеплоды. В непродуктивный период в рационе гусей преобладают зеленые, сочные корма; концентратов дают примерно по 150-180 г на голову, корнеклубнеплодов - до 300-400 г на голову. В подготовительный период (за 1-1,5 месяцы до начала яйцекладки) гусей кормят по нормам племенного сезона. В 100 г корма должно содержаться 1046 кДж обменной энергии, 14-15% сырого протеина, 10 - сырой клетчатки, 1,6 - Ca, 0,7 - P и 0,3 г натрия. Из зерновых кормов гусям скармливают: овес, пшеницу, ячмень, кукурузу, просо. Им также дают люпин, горох, соевый и подсолнечниковый шрот. Важным компонентом рациона в этот период является люцерновая мука, содержание которой может составлять до 20-30%. В племенной сезон гусям скармливают до 250 г в день комбинированного силоса хорошего качества. Суточная норма корма при "объемистом" типе кормления достигает 800-1000 г на голову. В УНИИП разработаны питательные кормосмеси для гусей с максимальным содержанием силоса, кормовой свеклы и люцерновой муки. Примерный состав кормосмесей (в г на голову в день) следующий: зерновые - 189-211; шрот подсолнечниковый - 2,5-2,8, дрожжи кормовые - 2,5-2,8, мука рыбная - 5,5-5,6, мука мясокостная 7,5-8,4, мука люцерновая 65-59,2, мел 4,4-4,5, фосфат обесфторенный 3,75-4,2, соль поваренная 1,0,-1,1 г, силос кукурузный 150-200, свекла кормовая 250-400. Применение таких рационов позволяет экономить 15-24% концентрированных кормов без снижения продуктивных и воспроизводительных качеств птицы.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.