База информационно-консультационной службы (ИКС)
Эффективность использования гумата натрия в кормлении бройлеров показана в исследованиях сотрудников Днепропетровского аграрного университета. Гумат натрия является биологически активным веществом гумусовой природы. Его основу составляют натриевые соли собственно гуминовых кислот, включая аминокислоты, пептиды, полисахариды и микроэлементы. Исследования были проведены на бройлерной птицефабрике АПК "Никольский". Авторы определяли оптимальные дозы добавок гумата натрия в расчете на 1 голову и на 1 кг корма, а также возраст цыплят, с которого можно начинать использование этого препарата. По мнению специалистов оптимальной дозой кормовой добавки гумата натрия, обеспечивающей повышение среднесуточного прироста живой массы цыплят-бройлеров на 5-6% и сохранности - на 305%, можно считать 35 мг на 1 голову в сутки или 250 мг на 1 кг корма. применять этот препарат можно с 10- или 20-дневного возраста цыплят в течение 3-х недель. В последующих исследованиях авторы определяли влияние гумата натрия, используемого в качестве кормовой добавки, на уровень обмена веществ и показатели естественной резистентности организма. В конце срока выращивания у опытных цыплят увеличивалась кислородная емкость крови, щелочной резерв (на 6-10%), повысилась в среднем на 30-35% лизоцимная и бактерицидная активность сыворотки крови, что свидетельствует о благоприятном воздействии гумата натрия на организм. О влиянии этого препарата на обмен веществ свидетельствует повышение суммарного белка в сыворотке крови цыплят к 56 дню выращивания на 8-10%, а в бедренной и грудной мышцах - на 6 и 10% соответственно. Установлено достоверное увеличение количества липидной фракции в печени (в среднем на 30%) и незначительное уменьшение количества липидов в грудной и бедренной мышцах. Во всех тканях выявлено уменьшение количества свободной воды (в среднем на 2-3%). Авторы считают, что биологически активные вещества гумусовой природы, введенные в корм птицы, включаясь в метаболизм, способствуют регуляции обмена веществ и улучшению адаптационных возможностей организма.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.