База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Хазин Д.А.
Заглавие: Использование семян рапса и продуктов их переработки в кормлении цыплят-бройлеров
Разработчики:
Источники:
    Украинским    научно-исследовательским    институтом    птицеводства
проведены исследования по изучению  применения  семян  рапса,  рапсового
шрота, жмыха в качестве источника протеина, а также рапсового масла  как
источника энергии в комбикормах для цыплят-бройлеров.  Эти  исследования
позволили разработать рецепты комбикормов с  использованием  безэруковых
семян рапса и продуктов их  переработки;  установить  оптимальные  нормы
ввода их в комбикорма по периодам выращивания.
    Наилучшие показатели были достигнуты при включении в комбикорм  5-8%
семян    рапса    с    высоким    уровнем     глюкозинолатов,     12-15%
низкоглюкозинолатного   рапсового   жмыха,   5%    высоко-    или    20%
низкоглюкозинолатного рапсового шрота, 4% рапсового масла.  Живая  масса
цыплят, получавших комбикорма с таким уровнем семян рапса и продуктов их
переработки была  к  концу  опыта  (в  56-дневном  возрасте)  на  уровне
контроля и составляла соответственно 1779 г, 1830, 1829, 1775 и 1783  г;
затраты корма на 1 кг прироста были 2,18, 2,36, 2,31, 2,26 и 2,33 кг.
    Результаты исследований позволили сделать  вывод,  что  включение  в
комбикорма  для  бройлеров  семян  рапса,  рапсового  шрота  или  жмыха,
рапсового масла представляет  перспективный  путь  восполнения  дефицита
белковых и энергетических кормов в птицеводстве.

Copyright © ВНИИТЭИагропром.