База информационно-консультационной службы (ИКС)
Известно, что ремонтный молодняк мясных кур выращивают при 8-часовом световом дне. С целью возможного снижения расхода электроэнергии исследователи Алабамской сельскохозяйственной станции (США) попытались выращивать молодняк при укороченном 4- и 6-часовом световом дне (1 и 2 гр.) в сравнении с 8- и 10-часовым. Молодняк выращивали до 20-недельного возраста, после этого птицу перевели в помещения для родительского стада с одинаковым для всех световым режимом 15С:9Т. Результаты исследований показали, что возраст достижения половой зрелости и последующая яичная продуктивность были практически одинаковыми при продолжительности светового дня 6-10 часов. Использование 4-часового светового дня в период выращивания задержало наступление половой зрелости на 11 дней, что привело к снижению яйценоскости кур. Яйценоскость птицы к 50-недельному возрасту составила 123, 132, 131, 131 шт/несушку или 63,9; 68,4; 67,3 и 67,0% соответственно в 1, 2, 3 и 4 группах. Применяемые световые режимы не оказали существенного влияния на среднюю массу яиц, удельный вес яиц и массу тела несушек. Авторы считают, что при выращивании ремонтного молодняка мясных кур в закрытом помещении вполне можно применять 6-часовой световой день, что позволит снизить затраты на содержание птицы без негативного влияния на ее последующую продуктивность.
Copyright © ВНИИТЭИагропром.