База информационно-консультационной службы (ИКС)

Назад

Авторы: Черняк М.И.
Заглавие: Использование короткого светового дня при выращивании ремонтного молодняка мясных кур
Источники:
    Известно, что ремонтный молодняк мясных кур выращивают при 8-часовом
световом  дне.  С  целью  возможного  снижения  расхода   электроэнергии
исследователи Алабамской сельскохозяйственной станции  (США)  попытались
выращивать молодняк при укороченном 4- и 6-часовом световом дне (1  и  2
гр.) в сравнении с 8- и 10-часовым. Молодняк выращивали до 20-недельного
возраста, после этого птицу перевели в помещения для родительского стада
с одинаковым для всех световым режимом 15С:9Т.
    Результаты исследований показали,  что  возраст  достижения  половой
зрелости  и   последующая   яичная   продуктивность   были   практически
одинаковыми   при   продолжительности   светового   дня   6-10    часов.
Использование 4-часового светового дня в  период  выращивания  задержало
наступление  половой  зрелости  на  11  дней,  что  привело  к  снижению
яйценоскости кур. Яйценоскость птицы к 50-недельному возрасту  составила
123,  132,  131,  131  шт/несушку  или  63,9;   68,4;   67,3   и   67,0%
соответственно в 1, 2, 3 и 4 группах.  Применяемые  световые  режимы  не
оказали существенного влияния на среднюю массу яиц, удельный вес  яиц  и
массу тела несушек.
    Авторы считают, что при выращивании ремонтного молодняка мясных  кур
в закрытом помещении вполне можно применять 6-часовой световой день, что
позволит снизить затраты на содержание птицы без негативного влияния  на
ее последующую продуктивность.

Copyright © ВНИИТЭИагропром.